Комиссар Европейской комиссии по региональной политике Данута Хубнер в МГИМО

23 мая 2007

Комиссар Европейской комиссии по региональной политике Данута Хубнер в МГИМО

Комиссар Европейской комиссии по региональной политике Данута Хубнер в МГИМО

23 мая 2007 года комиссар Европейской комиссии по региональной политике Данута Хубнер провела встречу со студентами МГИМО. На встрече присутствовали студенты и преподаватели Европейского учебного института при МГИМО и Директор ЕУИ М.Л. Энтин. В рамках своего визита в Москву г-жа Хубнер встретилась с министром регионального развития В. Яковлевым, и по итогам этой встречи был подписан меморандум о сотрудничестве по региональной политике между Европейской комиссией и РФ. Этот шаг, по ее словам, откроет новую страницу в истории сотрудничества.

Освещая эти вопросы, еврокомиссар не могла не упомянуть о феномене глобализации: этот процесс оказывает решающее воздействие на регионы, поэтому чрезвычайно важно его учитывать при выработке каких-либо стратегий развития. Глобализация не только создает проблемы, она также несет и новые возможности для участников международных отношений – и ЕС, и Россия могут преуспеть, воспользовавшись ими. В рамках предполагаемого сотрудничества планируется осуществлять обмен информацией по стратегиям, способствующим экономическому росту, укреплению конкурентоспособности и повышению уровня занятости населения, реализация мер по улучшению территориального баланса.

По словам г-жи Хубнер, развитие конкурентоспособных на мировых рынках компаний – один из главных ответов на вызовы глобализации. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны развивать инновационные подходы, программы. По статистическим данным, по инновационному критерию разрыв между США и Японией, с одной стороны, и ЕС, с другой, значительно уменьшился в период с 2002 по 2007 гг. Российские компании сейчас сталкиваются с похожими проблемами – нужно внедрять инновационные технологии. Подтолкнуть, ускорить этот процесс и поможет обмен опытом между ЕС и Россией и другие совместные программы.

В новых условиях должна произойти передача части суверенитета государств на надгосударственный уровень, а часть полномочий и функций делегировать на региональный уровень – это будет адекватным ответом на глобализацию. «Помимо всего прочего, - подчеркнула г-жа Хубнер, - население должно быть хорошо информировано – это поможет предпринимателям более эффективно выстроить свою бизнес-стратегию».

По сообщению Еврокомиссии, подписанный меморандум ставит целью «сбалансированное национальное развитие. Г-жа Хубнер уверена, что Россия и ЕС могут многому научиться друг у друга в этой области и сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным.

В завершении лекции комиссар Европейской комиссии по региональной политике с удовольствием ответила на вопросы студентов.

Материал подготовлен Центром интернет-политики

Досье

Хубнер Данута
Хубнер Данута Комиссар Европейской комиссии по региональной политике
Распечатать страницу