Тьерри де Монбриаль – почетный доктор МГИМО. Трехстороннее соглашения МГИМО – IFRI – «Роснефть»

20 марта 2007

Тьерри де Монбриаль – почетный доктор МГИМО. Трехстороннее соглашения МГИМО – IFRI – «Роснефть»

Тьерри де Монбриаль – почетный доктор МГИМО. Трехстороннее соглашения МГИМО – IFRI – «Роснефть»

20 марта в МГИМО состоялась церемония вручения диплома Почетного доктора нашего Университета Генеральному директору Французского института международных отношений (IFRI), академику Тьерри де Монбриалю. Профессор Монбриаль выступил с лекцией по проблемам современных международных отношений перед представителями российского академического сообщества и студентами МГИМО. Особое внимание в лекции было уделено проблеме центров силы в современной мировой политике и энергетическому фактору.

По завершении лекции Ректор МГИМО А.В. Торкунов сообщил о начале нового направления в сотрудничестве между МГИМО, IFRI и государственной компанией «Роснефть».

Стороны начинают совместную многолетнюю исследовательскую программу «Европейская политика и энергетика». Программа носит общеевропейский характер и включает исследователей из Германии, Бельгии, других стран ЕС. Бизнес-поддержку программе наряду с «Роснефтью» оказывает ряд западноевропейских компаний, в частности «Электриситэ де Франс». Основные направления и принципы сотрудничества между российской и французской стороной в рамках исследовательской программы были закреплены в трехстороннем соглашении, подписанным Ректором МГИМО А.В. Торкуновым, Генеральным директором IFRI Т.де Монбриалем и вице-президентом НК «Роснефть» С.В. Карагановым.

С.В. Караганов в своем выступлении подчеркнул ориентацию компании на открытость в взаимодействии с европейским экспертным сообществом в целях выработки общих подходов к проблемам энергетической безопасности и экономического развития.

Значимость состоявшихся событий подчеркнул факт участия в рабочей встрече и торжественных церемониях заместителя министра иностранных дел России А.В. Грушко и Посла Франции в Москве Станисласа де Лабуле.

Мероприятие освещалось РБК-ТВ, выступление Т.де Монбриаля будет размещено в ближайшем номере журнала «Международная жизнь».

Досье

де Монбриаль Тьерри
де Монбриаль Тьерри Президент Французского института международных отношений
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 17