Первый заместитель Министра иностранных дел Швеции Франк Бельфраге в МГИМО

15 марта 2007

Первый заместитель Министра иностранных дел Швеции Франк Бельфраге в МГИМО

Первый заместитель Министра иностранных дел Швеции Франк Бельфраге в МГИМО

15 марта 2007 года в МГИМО прошла встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Швеции Франка Бельфраге со студентами и преподавателями МГИМО.

Профессиональная деятельность г-н Бельфраге тесно связана с Европейским союзом – в 1991-1994 гг. он возглавлял шведскую делегацию на переговорах о вступлении Швеции в ЕС, в 1994-1999 гг. занимал должность посла в представительстве Швеции при ЕС в Брюсселе, затем был назначен Директором Департамента по вопросам ЕС в МИД Швеции, 5 лет провел в Посольстве Швеции в Париже в качестве посла. Учитывая богатый практический опыт, зам. Министра иностранных дел решил поговорить с собравшимися именно на тему функционирования структур ЕС и взаимодействия их со странами-членами.

Г-н Бельфраге кратко напомнил присутствующим хронологию создания ЕС, обратив внимание присутствующих на то, как европейская интеграция воспринималась и воспринимается со стороны шведов. Швеция, как известно, придерживается политики свободы от военных союзов, - именно это стало препятствием для вступления Швеции в ЕС на начальном этапе. Но как только формат союза изменился, все препятствия исчезли и Швеция начала переговоры о вступлении. Г-н Бельфраге отметил, что для его страны было очень важно стать членом ЕС именно в момент формирования его основных структур, чтобы внести свой вклад в создание столь крупного надгосударственного образования. Переговоры о вступлении, под руководством г-на Бельфраге со шведской стороны, прошли довольно быстро и успешно – в течение 13 месяцев удалось урегулировать все вопросы и с 1 января 1995 года Швеция стала полноправным членом ЕС.

Франк Бельфраге подчеркнул, насколько важно взаимодействие между странами – ведь экологические проблемы, организованная преступность не имеют границ. Благодаря вступлению Швеции, ЕС пришлось повысить экологические стандарты – шведская оппозиция ни за что бы не согласилась на их снижение, а на момент переговоров о присоединении к ЕС экологические стандарты стран-членов были значительно ниже шведских. Можно сказать, что это был первый вклад Швеции в общее дело строительства единой Европы как безопасной и комфортной среды обитания.

Зам. министра иностранных дел Швеции напомнил, что на следующей неделе – 50-летняя годовщина Римского договора. (Римский Договор (1957 г.) заложил основу Европейского экономического сообщества, которое было нацелено на создание таможенного союза и ломку внутренних торговых барьеров внутри Сообщества, а также развитие ядерной энергии в мирных целях.) Экономическое сотрудничество ЕС с Россией – одно из приоритетных направлений, поэтому в настоящее время очень важно дальнейшее углубление и развитие свободной торговли с Российской Федерацией, отметил он.

Г-н Бельфраге с удовольствием ответил на вопросы преподавателей и студентов и поблагодарил собравшихся за непринужденную дружескую атмосферу встречи.

Материал подготовлен Центром интернет-политики

Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: А.Власов 6