Замминистра иностранных дел Азербайджана А.Б. Азимов

23 ноября 2006

Замминистра иностранных дел Азербайджана А.Б. Азимов

Замминистра иностранных дел Азербайджана А.Б. Азимов

23 ноября в МГИМО состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Азербайджанской Республики А.Б. Азимова со студентами и профессорами Университета. Желающих послушать замминистра было очень много: некоторым не хватило мест, и пришлось стоять в дверях. В своем выступлении А.Б. Азимов затронул основные внешнеполитические проблемы, с решением которых Республика сталкивалась на протяжении последних 15 лет: серия похожих по сценарию конфликтов в регионе, проблема присутствия иностранных вооруженных сил на территории страны и их вывод, проблема защиты границ от нелегальной перевозки наркотиков, от действий преступных группировок.

Замминистра особо отметил, как важно для всех стран региона обеспечить безопасность в Каспийском бассейне. А.Б. Азимов подчеркнул, что особенно важно развивать межгосударственные отношения с соседними странами, руководствуясь нормами международного права. «Мы живем не в джунглях, поэтому не должно быть «права силы», должна существовать правовая база», - отметил он.

Достаточно подробно замминистра иностранных дел Азербайджанской Республики обрисовал концепцию внешнеполитического курса страны. По его словам, если рассматривать государства Кавказского региона, у Азербайджана – самый сбалансированный курс: он направлен как на поддержание добрососедских отношений с Россией, так и на интеграцию с Европой (Азербайджан участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а отношения с ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве). Комментируя отношения с Россией, А.Б. Азимов заметил: «Установлен нормальный, искренний партнерский диалог…Азербайджан и Россия строят, точнее, я бы сказал, имеют шанс построить нормальные отношения сотрудничества». В тоже время, замминистра подчеркнул, что, по его мнению, любые процессы интеграции имеют свои пределы, и самое главное – четко понимать, где эти пределы находятся. Это касается как отношений с РФ, так и курса на евро-атлантическую интеграцию. А.Б. Азимов попросил обратить внимание на принципиальную позицию Азербайджана: вооруженные силы другого государства не будут располагаться на территории республики.

«В условиях глобализации всё более иллюзорным становится стремление к монополизации со стороны России, - заметил А.Б. Азимов. – Мне кажется, в интересах России, например, диверсифицировать систему трубопроводов…А монополизация приведет к ущемлению интересов самой России». В современных условиях надо стремиться к отношениям, построенным на участии: участвовать как инвесторы, как технологи, как партнеры. Азербайджан сегодня – «это сильное, стабильное, предсказуемое государство с растущим бюджетом». Этот экономический фактор вносит серьезные коррективы и позволяет говорить о новом языке взаимоотношений с РФ. В частности, в интересах России, по мнению А.Б. Азимова, «иметь экономически сильного соседа. Другие форматы внешней политики не должны ее беспокоить».

Отдельно замминистра говорил о Нагорно-Карабахском конфликте и путях его урегулирования. «Если Азербайджан не согласен с территориальным разделом в качестве решения проблемы, значит всем должно быть понятно, что проблему надо решать другим способом». По его мнению, территориальные претензии Армении не обоснованы и она должна отойти от своей экстремальной точки зрения об отделении территорий. Азербайджан, со своей стороны, тоже отойдет от своей позиции и согласится на формирование самоуправления в регионе как способ урегулирования конфликта.

В завершении встречи А.Б. Азимов ответил на вопросы студентов. Его выступление вызвало живой интерес – желающих задать вопрос было очень много. Встреча продлилась на 40 минут дольше запланированного времени. Студенты поблагодарили А.Б. Азимова аплодисментами и попросили чаще устраивать подобные встречи с официальными лицами Республики. По информации, предоставленной деканом по работе с иностранными учащимися В.Н. Шишкиным, на сегодняшней день в МГИМО обучается 55 граждан Азербайджана и как минимум вдвое больше азербайджанцев-граждан РФ.

А. ЖАВОРОНКОВА,
Центр интернет-политики

Фото А. Жаворонковой

Досье

Араз Боюкага оглы Азимов
Араз Боюкага оглы Азимов Заместитель Министра Иностранных Дел Азербайджанской Республики
Распечатать страницу