Посол Индии Канвал Сибал

15 ноября 2006

Посол Индии Канвал Сибал

15 ноября в МГИМО состоялась встреча Посла Индии в России, г-на Канвала Сибала со студентами. Беседа в основном затронула вопросы лингвистического характера. Известно, что в Индии говорят более чем на 30 языках. Посол рассказал о том, какую политику проводит индийское правительство в отношении языка, насколько она важна для сохранения целостности государства.

В Конституции Индии оговорено, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, т. е. государственными языками. Кроме того, представлен официальный список из 22 языков, которые могут использоваться правительствами индийских штатов для различных административных целей. Г-н Канвал Сибал подчеркнул значимость регулирования подобных вопросов на государственном уровне: грань, где чисто лингвистические вопросы переходят в политические, очень тонка. Взять, например, курдский язык – в политическом выражении он непосредственно связан с проблемой уважения прав курдов. «Индия развивается, опираясь на многочисленные языковые группы, - заметил Посол, - и это полностью демократический процесс развития».

Канвал Сибал особо подчеркнул возрастающую интенсивность российско-индийского сотрудничества. Для Индии особенно интересно сотрудничество в нефтегазовой сфере: сейчас индийские инвестиции составляют около 7 млрд. долларов. Посол заметил, что ближайший курс в этой отрасли – на развитие совместных предприятий.

Кроме того, г-н Сибал затронул такие проблемы мирового значения, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, торговлю наркотиками и людьми. «Сотрудничество по противодействию этим угрозам жизненно важно для наших стран», - заметил он.

В начале беседы Посол предупредил, что будет говорить по-английски, чтобы быть более понятным аудитории, но студенты МГИМО предпочли задавать свои вопросы исключительно на родном языке г-на Сибала. Индийская делегация была приятно удивлена тем, как свободно студенты могут общаться на этом непростом для изучения языке. Посол выразил уверенность в том, что эти знания станут основой для взаимного сотрудничества в будущем.

Центр интернет-политики МГИМО

Досье

Сибал Канвал
Сибал Канвал Посол Индии в России
Распечатать страницу