Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Марек Белька

13 октября 2006

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Марек Белька

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Марек Белька

13 октября 2006 г. МГИМО посетил Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Марек Белька. М. Белька – заметная политическая фигура на европейской арене (бывший премьер-министр Республики Польша, занимал ряд ответственных постов в международных организациях). На встречу с ним пришли как студенты старших курсов, так и первокурсники.

Организаторы предложили собравшимся провести встречу в демократическом ключе – вместо обычной лекции прослушать краткое вступление г-на Бельки, а потом поучаствовать в дискуссии по наиболее интересным для студентов вопросам. М. Белька рассказал, что в университете учил русский язык и поездка в Москву для него – отличный шанс попрактиковаться в языке, поэтому студенты могут задавать ему вопросы как на русском, так и на английском. Кстати, и во время ответов на вопросы Исполнительный секретарь ЕЭК иногда вставлял в англоязычную речь русские термины, как более точно отражающие его мысль.

Первый заданный вопрос касался ситуации в Ираке. Как известно, М. Белька проработал в Багдаде 9 месяцев, занимаясь вопросами реформирования иракской экономики. По словам г-на Бельки, за годы правления Саддама Хусейна был полностью разрушен сектор крупного бизнеса, поэтому, даже несмотря на то, что в страну поступает много денег (не только со стороны США – значительно большие суммы перечисляют представители иракской диаспоры) и объёмы добычи нефти сейчас равны довоенным, экономика находится в кризисном состоянии. “В стране много денег: люди покупают дома, машины…Движение на дорогах Багдада даже более напряженное, чем в Москве! Но всё это происходит при полном отсутствии безопасности, что крайне негативно отражается в экономике,”- заметил он.

Студентов также интересовала позиция ООН по вопросу Северной Кореи, в частности, эффективность применения экономических санкций. “Я не верю в то, что экономические санкции будут работать в эпоху глобализации, когда экономики всех стран так или иначе взаимосвязаны”, – поделился своим мнением г-н Белька.

Прозвучали вопросы о зоне единой европейской валюты, расширении Европейского союза, единой европейской конституции, проблеме иммиграции. Говоря о трудностях, возникающих на этих направлениях, М. Белька заметил, что виной всему общий политический кризис в ЕС, отсутствие лидеров во многих странах-членах ЕС.

“Вы можете задавать вопросы до тех пор, пока я не проголодаюсь – у меня после этого мероприятия по программе обед”, - пошутил М. Белька в начале встречи. Студенты и преподаватели воспользовались предложением – беседа продолжалась более полутора часов. Кроме подробных, исчерпывающих ответов на вопросы, г-н Белька покорил присутствующих чувством юмора, продемонстрировав, что даже обсуждение очень серьезных вопросов мировой политики может проходить в непринужденной атмосфере.

А. ЖАВОРОНКОВА,
Центр интернет-политики

Фото И. Лилеева

Досье

Белька Марек
Белька Марек Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН)
Распечатать страницу