Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу

8 июня 2006

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу

8 июня 2006 года в торжественной обстановке звание «Почетный доктор МГИМО» было присвоено генеральному секретарю Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеледдину Ихсаноглу. Торжественная церемония стала частью очередного визита г-на Ихсаноглу в Россию, состоявшегося по приглашению руководства страны; накануне он встречался с президентом РФ В.В.Путиным и другими высокопоставленными государственными деятелями. После церемонии почетный доктор произнес речь на тему «Ислам и диалог цивилизаций».

Встречая гостя, Ректор МГИМО профессор А.В.Торкунов отметил, что визит в Россию лидера организации, объединяющей 57 мусульманских стран для поддержания мира, обеспечения экономического прогресса и сохранения духовного наследия ислама, совершенно закономерен. Ведь Россия и сама в какой то мере часть исламского мира. Долгие годы в состав СССР входили мусульманские республики, да и сейчас в РФ доля мусульманского населения очень велика. Важность межконфессионального сотрудничества, как сказал Ректор, ссылаясь на слова Президента РФ, определяется тем, что конфликты между разными цивилизациями сейчас даже опаснее, чем в свое время было опасным противостояние Холодной войны. Ректор также отметил, что особую значимость визиту г-на Ихсаноглу в МГИМО придает та позиция, которую гость университета занял по поводу захвата российских дипломатов в Ираке. Это связано с тем, что среди заложников оказался выпускник МГИМО, 27-летний сотрудник МИД РФ. «Мы напряженно следим за ситуацией и благодарны за высказанную позицию и желание помочь» - сказал Ректор.

После торжественной церемонии присвоения звания почетного доктора МГИМО г-н Экмеледдин Ихсаноглу, ученый с мировым именем, специалист по Среднему Востоку и истории Оттоманской империи, в то же время посвятивший многие годы преподавательскому труду, произнес докторскую речь на тему «Ислам и диалог цивилизаций». В своей речи он не только вскрыл проблемы, стоящие на пути конструктивного диалога между западной и исламской цивилизацией, но и показал возможные пути решения этих проблем. В то же время, он постоянно подчеркивал, что Россия очень важна для успешности межцивилизационного диалога. Россия постепенно возвращает себе роль лидера на мировой арене, и исламский мир тоже набирает вес в международных отношениях, после двух столетий колониального ига, - отметил Э. Ихсаноглу. Организация исламская конференция существует уже более 30 лет, и в прошлом году Россия получила статус наблюдателя в этой организации. Генеральный секретарь ОИК назвал это «историческим шагом, который послужит на пользу обеим странам».

Анализируя корни проблем, с которыми сталкивается исламский мир сегодня, Э. Ихсаноглу отметил, что они лежат в различии взглядов на религию в жизни общества. Тогда как ислам следует принципам веры, Запад дистанцируется от них. И если исламская религиозная традиция способствует развитию гуманистических ценностей и таких качеств, как терпимость и уважение к другим, т.е. демонстрирует зрелость, западный демократический мир не всегда готов отнестись к миру ислама с той же долей толерантности. По словам г-на Исханоглу, эпоха «прямой колонизации» мусульманского мира закончилась, но продолжается колонизация экономическая и политическая («неоколонизация»), от которой жители мусульманских стран очень страдают. Кроме того, по словам генерального секретаря ОИК, после трагических событий 11 сентября 2001 года мусульмане стали объектом несправедливой клеветы, когда за преступление, совершенное несколькими людьми, комплекс национальной вины пытались привить всему сообществу.

В то же время, как отметил Э. Ихсаноглу, со стороны Запада на мусульманский мир совершались и другие агрессивные вызовы. В их числе он назвал публикацию в 1988 году в Лондоне книги Рушди, оскорбляющей религиозные чувства мусульман (несмотря на протесты лидеров мусульманских стран и общественности, книга даже получила ряд литературных наград), а также карикатуры, появившиеся в одной из датских газет совсем недавно, в 2005 году. В обоих случаях возмущение мусульман было проигнорировано, как сказал Э. Ихсаноглу, «запад проявил нечуткость к возражениям мусульман». По его словам, это еще раз обнажило кризис между западом и исламом, сохранившийся несмотря на долгие годы переговоров. «Диалог не смог помочь в разрешении небольших конфликтов. Как мы теперь можем быть уверены, что он поможет в более важных?» - задался риторическим вопросом гость.

Альтернативы диалогу нет, - сказал генеральный секретарь ОИК, - но необходима политическая воля для достижения исторического примирения между западом и исламом. По его словам, необходимо вместе, «вежливо и сдержанно» обсуждать все проблемы и искать их решение. Причины конфликтов должны быть сообща изучены и искоренены. Гость отметил, что западный мир сейчас все в большей степени придерживается ценности разнообразия и терпимости, и именно это может стать основой продуктивного диалога. И все те, кто сейчас только вносит проблемы, способствует росту непонимания, включая и СМИ, должны пересмотреть свои позиции по данной проблеме.

В завершение своей речи Э. Ихсаноглу отметил, что западный и исламский миры – это соседи, связанные общими ценностями, произрастающими из общего наследия. И поэтому новая глава в развитии сотрудничества необходима. Он выразил уверенность, что одним из столпов этого нового, более продуктивного диалога, станет взаимодействие исламских стран и России.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью
и помощником проректора по кадрам Е.С. БИРЮКОВЫМ

Досье

Ихсаноглу Экмеледдин
Ихсаноглу Экмеледдин Генеральный секретарь организации Исламская конференция
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеева 14