Губернатор префектуры Сидзуока Ёсинобу Исикава

6 июня 2006

Губернатор префектуры Сидзуока Ёсинобу Исикава

Губернатор префектуры Сидзуока Ёсинобу Исикава

6 июня в Музее редкой книги МГИМО-Университета состоялась церемония вручения звания «Почетный доктор МГИМО» губернатору префектуры Сидзуока (Япония) Ёсинобу Исикаве. На церемонии присутствовали представители Университета префектуры Сидзуока, с которым МГИМО сотрудничает на протяжении уже более 10 лет, а также профессора, преподаватели и студенты МГИМО, участвовавшие в совместных обменных программах с Университетом префектуры Сидзуока.

Префектура Сидзуока расположена в центральной части острова Хонсю. Это динамично развивающаяся часть одного из девяти экономических районов Японии, Тюбу. Разделение на экономические районы, не являющиеся административными единицами, было предпринято в Японии в конце 50-х годов ХХ столетия, для преодоления резкой диспропорции в распределении производительных сил по стране. С помощью этого инструмента регионального планирования было выровнено хаотичное и неравномерное размещение на территории Японии промышленности, транспорта и населения. И уже более десяти лет МГИМО связывают с этим отдаленным регионом крепкие связи.

Префектура Сидзуока, расположенная на небольшом расстоянии от японской столицы, играет важную роль в экономическом и промышленном развитии страны. Её территория является базой для многих компаний, осуществляющих деятельности на международном уровне. Среди них – «Ямаха», «Судзуки», «Каваи»; кроме того, на территории префектуры расположен крупнейший в Японии атомный реактор и другие объекты промышленности.

Для того чтобы и дальше наращивать экономический потенциал, накопленный в префектуре, власти уделяют пристальное внимание в том числе и развитию образования. Как рассказал губернатор Исикава, одним из шагов в этом направлении стало создание в 1987 году Университета префектуры Сидзуока на базе трех вузов, существовавших в префектуре до этого. Губернатор отметил в этой связи, что необходимость поддерживать самый высокий уровень образования заставляет университет проводить активные обмены с образовательными учреждениями других стран.

Губернатор Ё.Исикава на протяжении длительного времени вносит заметный вклад в продвижение российско-японских гуманитарных обменов, а также стимулирует налаживание связей по линии представителей академических кругов России и Японии.

По словам губернатора, среди налаженных университетских контактов связи с МГИМО занимают особое место и являются весьма плодотворными для развития университета префектуры. Г-н Исикава выразил уверенность в том, что сотрудничество с МГИМО, ведущим российским вузом, станет неоценимым ресурсом для повышения уровня преподавания и исследований в Университете префектуры Сидзуока. Он также сказал, что искренне надеется на продолжение ценного сотрудничества с МГИМО.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью

Досье

Исикава Ёсинобу
Исикава Ёсинобу Губернатор префектуры Сидзуока (Япония)
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 9