Секретарь комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот

17 мая 2006

Секретарь комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот

Секретарь комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот

17 мая 2006 года с лекцией в МГИМО выступил г-н Тибор Тот, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). В ходе лекции он рассказал о вопросах вступления в силу ДВЗЯИ, других актуальных проблемах ядерного нераспространения.

Позиция России по поводу запрещения ядерных испытаний определена. Она не менялась с тех пор, когда речь о таком договоре зашла в первый раз: еще в 1963 году. После многолетней кропотливой работы по согласованию, ДВЗЯИ был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года, и Россия стала одним из первых государств, подписавших его. В 2000 году Договор был ратифицирован РФ. К настоящему времени Договор подписан 155 государствами и ратифицирован 60 государствами, в том числе и РФ (в 2000 году). Основные положения Договора охватывают все важные вопросы предупреждения дальнейшего ядерного вооружения и содействия разоружению.

В этот раз г-н Тот прибыл в Россию по приглашению главы МИД РФ С.Лаврова. Выпускник МГИМО, в рамках этого визита он нашел время для того, чтобы посетить Alma Mater и пообщаться с нынешними студентами. В центре его лекции были основные направления работы Подготовительной комиссии: мониторинг ядерного вооружения, распространение информации, инспектирование стран, обладающих ядерными технологиями. Все эти направления работы комитета чрезвычайно важны в контексте глобальной безопасности. Кроме того, г-н Тот указал на дополнительные возможности специалистов комитета. В том числе, оповещение о приближающихся цунами, землетрясениях, извержениях вулканов. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время этот Договор вступит в силу. Однако, для вступления Договора в силу необходимо его подписание 44 ключевыми государствами. Из этих государств в настоящее время 41 государство подписало Договор, а 30 его ратифицировали.

Информация предоставлена
Отделом по связям с общественностью

Фото И. Лилеева

Досье

Тот Тибор
Тот Тибор Руководитель подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
Распечатать страницу