Председатель палаты депутатов Парламента Республики Чехия Л. Заоралек

12 апреля 2006

Председатель палаты депутатов Парламента Республики Чехия Л. Заоралек

Председатель палаты депутатов Парламента Республики Чехия Л. Заоралек

12 апреля МГИМО посетил и выступил с лекцией перед студентами и профессорами г-н Любомир Заоралек, председатель палаты депутатов Парламента Республики Чехия. В рамках программы своего пребывания в Москве чешский политик уже успел посетить МИД и Государственную Думу РФ. Поэтому в прошедшей лекции он поделился своими мыслями о том, что впечатлило его в ходе визита, а также изложил свое видение российско-чешских взаимоотношений в 20 веке. Гость оставил запись в книге почетных гостей МГИМО.

Пришедшие на встречу с гостем студенты оказались по-хорошему поражены: не часто с государственным деятелем такого уровня можно поговорить об Аристотеле, Сократе, Цицероне с той же легкостью, что и о демократии, правах человека, событиях политической истории 20 века. Г-н Заоралек, не только партийный политик высокого уровня, но и профессор философского факультета, оказался человеком поистине энциклопедических знаний.

В своей лекции он рассуждал о том, что демократия в каждой стране должна вырасти изнутри, быть встроенной в политическую культуру. С позиций европейца он отметил, что россияне не должны опасаться укрепления демократии из-за ложных опасений воцарения хаоса и анархии. По его словам, демократия – это не только свобода, но и ответственность каждого гражданина. Ее нельзя внедрить в стране насильно, но можно последовательно укрепить демократические позиции. В качестве примеров успешной и неуспешной работы такого рода он назвал Китай и Вьетнам и, соответственно, Белоруссию и Ирак.

Информация предоставлена
Отделом по связям с общественностью

Досье

Залмай Азиз
Залмай Азиз Посол Исламской Республики Афганистан в России
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 4