Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис

3 марта 2006

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис

3 марта с визитом в МГИМО побывал Генеральный секретарь Совета Европы г-н Терри Дэвис. Посещение МГИМО было первым официальным мероприятием в программе его визита, в ходе которого запланированы также встречи с главой МИД РФ С. Лавровым и другими официальными лицами.

До приезда в МГИМО Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис успел побывать в Москве только на балете «Спящая красавица». Поэтому профессора и студенты ведущего дипломатического вуза страны, собравшиеся в стенах МГИМО в честь высокого гостя уже в 9 утра, смогли получить ответы на свои вопросы еще до того, как он встретился с кадровыми российскими дипломатами. Кроме самого г-на Дэвиса, на встрече присутствовали российские и зарубежные политики, имеющие самое непосредственное отношение к Совету Европы и к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ): В.П. Лукин, бывший глава парламентской делегации России в ПАСЕ, а ныне – уполномоченный по правам человека РФ; К.И. Косачев, нынешний руководитель российских представителей в ПАСЕ; руководящие сотрудники МИД РФ и другие.

В этом году исполняется 10 лет, как Россия является членом Совета Европы. В этом же году, с мая по ноябрь, наша страна будет председательствовать в Кабинете Министров Совета Европы, - высшем органе Совета Европы, состоящем из министров иностранных дел государств-членов. Ректор МГИМО профессор А.В. Торкунов, оценивая итоги этого десятилетия, отметил, что Совет Европы прочно вошел в жизнь россиян. Он рассказал гостям института, что в МГИМО существует информационный центр Совета Европы, укомплектованный хорошей библиотекой, услугами которого охотно пользуются студенты и преподаватели. Ректор отметил и то, что в ходе председательства России в Кабинете министров СЕ в МГИМО будет проведен целый ряд мероприятий, отвечающих профилю деятельности этой международной организации. Так, в сентябре пройдет конференция по проблематике прав человека в России.

Высоко оценил сотрудничество со структурами Совета Европы Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Петрович Лукин, в прошлом сам возглавлявший парламентскую делегацию России в ПАСЕ. Он отметил проводимую работу в сфере координации и совершенствования национального законодательства, в частности – соглашение между СЕ и РФ о помощи в улучшении качества работы в новых государственных органах Чеченской Республики (ее координатором является сам г-н Дэвис).

Председатель Комитета ГД РФ по международным делам Константин Иосифович Косачев, ныне возглавляющий нашу парламентскую делегацию, тоже был оптимистичен. Несмотря на то, что он охарактеризовал нынешний этап работы в ПАСЕ как время «евро-рационалистов», пришедших на смену «евро-энтузиастам» - В.П. Лукину и его коллегам, Косачев также отметил, что участие России в СЕ – это, безусловно, внутренний, мировоззренческий выбор самой России, который не должен ставиться под сомнение. Однако, он указал и на важнейший момент, на реализации которого Россия будет настаивать во время председательства в Кабинете Министров ЕС. По мнению российского парламентария, некоторые уставные положения совета Европы сейчас незаслуженно забыты, и к ним нужно вернуться. Руководители Совета Европы постоянно подчеркивают ценность демократии, верховенства закона и права, - сказал Косачев, - но в Уставе ЕС заложено не только это. Он процитировал первый пункт Статьи 1 Устава СЕ, где сказано: «Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу». По его словам, эта формулировка должна быть восстановлена в полном объеме, потому что именно в такую организацию, способствующую ее экономическому, социальному, культурному процветанию вступала Россия.

Генеральный секретарь Совета Европы г-н Терри Дэвис, в свою очередь, рассказал о том, как 10 лет назад в Страсбурге принималось решение об участии России в этой организации. Он вспомнил как сам, будучи еще в составе делегации британского парламента, принимал участие в дискуссии, посвященной этому вопросу. «Большинство тогда понимали, что европейские ценности не смогут утверждаться без России и в обход России, - сказал Т.Дэвис, - и 10 лет спустя все уверены, что это было верное решение. Он отметил также, что сегодня Россия – современное, открытое, независимое демократическое государство, граждане которого не хотят и не могут считаться «европейцами второго сорта». Генеральный секретарь поделился планами работы СЕ в России. Он отметил, что очень важным для СЕ остается содействие политическому процессу в Чеченской республике, становлению там демократических государственных институтов. По словам политика, СЕ надеется развить гражданское общество в Чечне, включить в политический процесс население; этому должно способствовать введение института уполномоченного по правам человека в ЧР.

В ходе визита г-на Терри Дэвиса в МГИМО состоялось еще одно событие – были подведены итоги конкурса на лучшую эмблему председательства России в Комитете министров Совета Европы. Комиссия под руководством проректора МГИМО по научной работе профессора А.Ю. Мельвиля рассмотрела десятки эскизов, в том числе – созданных и студентами МГИМО (У). Результат конкурса объявил заместитель министра иностранных дел РФ А.Д. Грушко. Символично, что победителем конкурса, посвященного посвященного председательству России в Комитете министров Совета Европы, оказался сотрудник Европейского университета Cанкт-Петербурга Александр Ходот.

Информация предоставлена
Отделом по связям с общественностью

Досье

Дэвис Терри
Дэвис Терри Генеральный секретарь Совета Европы
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 9