Представитель ООН в Ираке Ашраф Кази

15 февраля 2006

Представитель ООН в Ираке Ашраф Кази

Представитель ООН в Ираке Ашраф Кази

Специальный представитель выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом МГИМО. Выступление было посвящено процессу принятия иракской конституции, современному соотношению сил в иракском обществе и этапам становления новой иракской государственности.

По словам А.Кази, в процессе выработки новой иракской Конституции приняли участие все основные политические, религиозные и национальные силы Ирака (в частности, в процессе работы удалось снять противоречия между суннитами, шиитами и курдами). По его словам, это способствовало тому, что новая Конституция должна отвечать требованиям эффективности, законности и легальности. Эта работа увенчалась успехом: по словам спецпредставителя, документ стал основой широкого консенсуса нации: «за» Конституцию проголосовали 78% граждан Ирака.

Спецпредставитель осветил особенности недавно состоявшихся выборов в Ираке и процесса формирования правительства. Он охарактеризовал эти процессы как «прозрачные», привлекшие большинство активных общественно-политических сил Ирака, большое число партий, представляющих самые разные участники партийно-политического спектра. Также он высоко оценил принципы и ход процесса формирования демократического правительства Ирака, назвав вновь сформированный орган «правительством национального единства». Он выразил уверенность, что парламент и правительство внесут большой вклад в развитие национального консенсуса в Ираке. Также он отметил, что происходящие в стране политические процессы являются базой демократического процесса и залогом будущего Ирака. Выступление г-на Ашрафа Кази сопровождалось оживленной дискуссией, в которой приняли участие студенты и профессора МГИМО.

Информация предоставлена
Отделом по связям с общественностью

Досье

Кази Ашраф Джехангир
Кази Ашраф Джехангир Специальный представитель ООН в Ираке
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: К.Лукшин 9