Тед Тернер: «Work like hell and advertise»

2 ноября 2009

Тед Тернер: «Work like hell and advertise»

Тед Тернер: «Work like hell and advertise»

2 ноября в МГИМО состоялась встреча студентов с председателем Фонда ООН, американским бизнесменом, филантропом, основателем круглосуточного новостного канала CNN Тедом Тёрнером. Мероприятие было организовано Российской ассоциацией содействия ООН, кафедрой ЮНЕСКО и Студенческим союзом МГИМО. 

Теду Тёрнеру удалось осуществить «американскую мечту» и сохранить при этом не только чувство гражданской ответственности, но и самоиронию. Задать своей вопрос этому неординарному человеку пришли сотни студентов, причем не только МГИМО, но и других столичных вузов. Тёрнера ожидал аншлаг.

И это не удивительно. Тед Тёрнер является основателем и председателем Фонда ООН, главным спонсором Игр доброй воли. У нас он известен как основатель и владелец развлекательной станции «TBS» (Turner Broadcasting System), кинокомпании «Turner Entertainment», каналов «CNN» (Cable News Network), «TNT» (Turner Network Television), сети «CNN радио» и др. В январе 1993 года вместе с Эдуардом Сагалаевым Тед Тёрнер основал МНВК ТВ-6.

Гостя представил заведующий кафедрой ЮНЕСКО, заместитель председателя РАС ООН Алексей Борисов. После краткой вступительной речи, в которой Тернер рассказал о своей деятельности в фонде ООН, о том, как он пришел к идее организовать Игры доброй воли, Тернер перевел встречу в формат «вопрос-ответ». Спектр обсуждаемых тем тут же расширился — студентов интересовали как вопросы внешней политики, так и общечеловеческие темы.

«Зовите меня просто Тед», — этой фразой Тёрнер сразу задал дискуссии дружеский тон. Первой темой на обсуждении стали российско‑американские отношения.

– Знаете, когда я во времена перестройки, первый раз приехал в СССР, — вспоминал Тёрнер, — то мои новые русские друзья признавались: «Тед, мы тебя не понимаем. Ты сумасшедший! Ты тратишь столько денег, чтобы провести здесь международные игры. Зачем? Ты что, так любишь Россию?». «Прежде всего, я люблю свою страну и свою семью, — отвечал я. — И хочу, чтобы они жили в мире, а не под ядерными бомбами. А для этого надо сделать, чтобы миллионы семей в России чувствовали себя в такой же безопасности и доверяли американцам».

Он с большой надеждой смотрит на политику Барака Обамы и верит, что США и Россия сумеют успешно продолжить курс на ядерное разоружение и на нераспространение оружия массового поражения в остальном мире. При этом, как мы видим, Тёрнер уделяет большое внимание общественной дипломатии. Он отметил, что студентам необходимо пользоваться любой возможностью обмена, ведь только налаживание диалога на всех уровнях (культурном и, особенно, на межличностном) поможет нам лучше понимать друг друга.

Как известно, в последние годы он проводит большую общественную работу в рамках программ ООН, реализует гуманитарные проекты по всему миру. По мнению Теда Тёрнера, эта международная структура будет развиваться. Постоянными членами Совета безопасности ООН должны обязательно стать государства, представляющие Африку и Южную Америку. А число постоянных членов Совбеза хорошо бы увеличить с пяти до десяти. Эти изменения, по его мнению, отвечали бы новым реалиям мировой политики и экономики, способствовали бы более справедливому мироустройству.

Отношение Теда Тёрнера к СМИ было интересно будущим журналистам‑международникам. «Газеты отмирают, а онлайн‑медиа отвоевывают все новые позиции у печати и телевидения», — обрисовал современную ситуацию создатель CNN.

Помимо всего прочего, на встрече студенты узнали, что Тед Тёрнер любит слушать Фрэнка Синатру, не терпит глупых людей, и что это он первым предложил разукрашивать отснятые на черно-белой плёнке фильмы.

Напоследок гость поделился со студентами своим девизом: «Early to bed, early to rise, work like hell and advertise». Будем надеяться, что нам он поможет также преуспеть, как он помог Теду Тёрнеру!

Смотрите видео на канале МГИМО YouTube.

Юлия ТАРАНОВА,
студентка 4 курса
факультета МЖ,
Кафедра ЮНЕСКО

Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь ЛИЛЕЕВ 9