Карлос Лопес: «Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы оставаться на плаву»

5 сентября 2008

Карлос Лопес: «Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы оставаться на плаву»

Карлос Лопес: «Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы оставаться на плаву»

5 сентября МГИМО посетил Исполнительный директор Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) Карлос Лопес. Господин Лопес встретился со студентами 4 курса факультета Международных отношений и прочитал для них лекцию на английском языке на тему: «Превращая глобальные вызовы в возможности: роль университетов».

Карлос Лопес имеет многолетний опыт преподавательской деятельности, он работал в университетах и академических учебных центрах Лиссабона, Цюриха, Мехико, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Он является автором 20 научных трудов. В 1988 году Карлос Лопес получил степень кандидата исторических наук в Сарбонне, а в 2006 – степень доктора общественных наук в университете им. К. Мендеса в Бразилии. Состоит членом ряда научно-исследовательских учреждений. Его услугами, как специалиста в области развития и образования, пользовались такие структуры, как Шведское агентство международного сотрудничества и развития, ЮНЕСКО и Экономическая Комиссия ООН для Африки.

Гостя представил проректор по программному развитию Алексей Богатуров. В начале своего выступления господин Лопес вспомнил свой первый визит в Москву 20 лет назад и отметил колоссальные изменения, которые претерпел город с тех пор. «Столица буквально расцвела, и мне очень приятно это отметить», — сказал он.

В своей лекции господин Лопес рассказывал о глобальных вызовах в сфере безопасности в самых разных уголках планеты. Среди наибольших проблем человечества он особо отметил изменение климата и подчеркнул, что этот вопрос следует решать посредством коллективных мер, укрепляя международное сотрудничество. От климата природного Карлос Лопес быстро перешел к климату политическому и обратил внимание на необходимость соблюдения норм международного права для сохранения стабильной температуры в мировой политике.

Большую часть своего выступления господин Лопес посвятил ответу на вопрос, заявленный в теме лекции: «Какую роль по отношению к глобальным вызовам могут играть университеты?». Он подчеркнул, что вузы, будучи своеобразными центрами по сбору и осмыслению информации (в особенности университеты с международной направленностью), могут и должны осмыслять природу глобальных вызовов. «Разграничение этих вызовов, подведение их под научную квалификацию и внедрение новых знаний в учебный процесс могут способствовать построению совершенно новой, более эффективной политики на всех уровнях – от регионального до международного. Политический мир чрезвычайно нуждается в грамотных исследованиях», — подчеркнул лектор.

В конце встречи Господин Лопес обратил внимание студентов на тот факт, что за последние годы отношение к образованию сильно изменилось: «Еще поколение назад люди заранее знали, как сложится их жизнь: после окончания школы они поступали в учебное заведение, получали диплом и шли работать согласно статусу в этом дипломе. На работе они делали то, чему научились, успех зависел в основном от того, насколько хорошо они это делали. Что касается нынешнего поколения – здесь одной корочки недостаточно. Нужно постоянно увеличивать количество компетенций, чтобы быть на плаву, всегда находиться внутри учебы. В противном случае история вашего профессионального взлета будет очень короткой, и вы останетесь за бортом».

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО

Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Я.Гордеева 12