Дорит Голендер: «Я горячий патриот своей страны!»

3 декабря 2010

Дорит Голендер: «Я горячий патриот своей страны!»

Дорит Голендер: «Я горячий патриот своей страны!»

2 декабря 2010 года МГИМО посетила новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Дорит Голендер.

Госпожу Голендер приветствовали проректор по кадровой политике МГИМО В.П. Воробьёв и члены Союза израильских студентов МГИМО. Встреча получилась во многом символичной. Именно в эти дни евреи всего мира празднуют Хануку: «Это праздник света, праздник надежды, это праздник, который с любовью отмечают евреи всего мира», — поздравила присутствующих госпожа Посол.

Валерий Павлович Воробьёв отметил, что в МГИМО уделяется большое внимание изучению Ближнего Востока в целом и Израиля в частности. В университете существует кафедра языков Ближнего и Среднего Востока, работает Центр Ближневосточных исследований. В свою очередь госпожа Голендер отметила высокую квалификацию российских дипломатов — выпускников МГИМО, работающих в Израиле: «Это люди, которые понимают суть Ближнего Востока. Находясь на службе, они, безусловно, внесли свой вклад в отношения между нашими странами, которые с годами только крепнут». О развитии сотрудничества между странами, по словам посла, свидетельствуют объём торговли, рост туризма после введения безвизового режима, заинтересованность России в израильских нанотехнологиях, сельском хозяйстве, а также встречи между лидерами обеих стран. Планируется открытие консульства Израиля в Санкт-Петербурге. А 17 января 2011 год состоится визит Президента России Д.А. Медведева в Израиль.

В 2011 году исполнится 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Израилем: «Мы очень ценим дружбу с Россией, а если мы не находим точек соприкосновения, то это можно обсуждать. Диалог между двумя странами — это самое главное».

Сама Дорит Голендер родилась в СССР, но в детские годы эмигрировала в Израиль. Однако на этом её связь с Россией не оборвалась. Будучи журналистом по основной профессии, Голендер в течение последних 16 лет возглавляла русскоязычное радио в Израиле: «Русский язык — эта моя профессия, моя слабость и моя любовь. 20% населения современного Израиля – выходцы из России и стран СНГ. Многие из них внесли большой вклад в развитие Государства Израиль, то есть русский язык – это тот мост, который соединяет две страны».

В ходе обсуждения был затронут вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Государства Израиль. Если предложение правительства страны будет принято, желающим получить израильское гражданство придётся приносить присягу о лояльности Израилю: «У нас живёт много репатриантов, но люди не должны видеть в стране только убежище, они должны стать истинными гражданами Израиля. На этой почве создаётся закон о присяге. Моё личное мнение, что он повысит сознательность каждого гражданина».

Одна из участниц встречи поинтересовалась, что Посол Израиля вкладывает в понятие патриотизм: «Я являюсь горячим патриотом своей страны, поскольку там у меня родились дети и внуки, и я не представляю свою жизнь вне Израиля, хотя я побывала во многих государствах мира, — говорит г-жа Голендер. — Сегодня я понимаю, насколько важно представлять свою страну.  За тот период, пока я нахожусь в России, может быть, мне удастся объяснить, что Израиль обращён лицом к миру, что в Израиле живут люди, которые хотят воспитывать детей без войн.  Если мы возьмём молодёжь в Израиле, то мне кажется, что служба в армии тоже воспитывает в них патриотизм. Это понятие, которое не всегда поддаётся объяснению, это понятие, которые ты впитываешь с молоком матери».

Посольство государства Израиль и МГИМО планируют продолжить активное сотрудничество. После окончания встречи все присутствующие отправились на центр, чтобы зажечь ханукальную менору и сфотографироваться на память.

Наталья ЗЛАТКИНА,
отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

Досье

Голендер Дорит
Голендер Дорит Полномочный Посол Государства Израиль
Распечатать страницу