Премьер-министр Малайзии А. Бадави - Почетный доктор МГИМО

20 июня 2007

Премьер-министр Малайзии А. Бадави - Почетный доктор МГИМО

Премьер-министр Малайзии А. Бадави - Почетный доктор МГИМО

Согласно Конституции Малайзии, премьер-министр Малайзии является, по сути, руководителем государства, обладая большей властью, чем правящий король. Нынешний премьер Абдулла Ахмад Бадави, кроме того, еще и лидер ведущей малазийской партии, играющей огромную роль в общественно-политической жизни страны с момента обретения ею государственной независимости в 1957 году. Под его руководством правящая коалиция в 2004 году одержала убедительную победу на выборах, оставшись у власти еще на один срок.

В насыщенной программе своего четырехдневного визита в Россию, состоявшегося по приглашению Президента России В.В. Путина, г-н А. Бадави нашел несколько часов для того, чтобы посетить МГИМО. Визит малазийского премьер-министра стал тем более значимым событием в жизни института, что г-ну А. Бадави решением Академического совета Университета было присвоено звание Почетного доктора МГИМО.

В своей приветственной речи, обращенной к высокому гостю, Ректор МГИМО член-корреспондент РАН А.В. Торкунов перечислил те выдающиеся заслуги гостя, которые стали основанием для Ученого совета Института принять решение о присвоении ему звания Почетного доктора. За время нахождения на высшем государственном посту Абдулла Ахмад Бадави приложил огромные усилия в области борьбы с коррупцией, развития экономики и качества жизни малазийцев. Как отметил Ректор, для реализации этих и других целей Малайзия, являющаяся традиционно дружественно настроенной к России страной, развивает и укрепляет связи с нашим государством. А.В. Торкунов подчеркнул крепость этих связей как на глобальном уровне, так и в региональном взаимодействии, и на межгосударственном уровне. Он выразил уверенность, что договоренности, достигнутые в ходе текущего визита малазийского премьера, еще больше укрепят связи между двумя странами.

Кроме успехов на гражданском поприще, как напомнил присутствующим на Церемонии Ректор МГИМО, малазийский лидер сделал и выдающуюся духовную карьеру: выходец из семьи потомственных религиозных деятелей, он обладает глубокими знаниями ислама, является приверженцем и пропагандистом на мировой арене концепции цивилизационного ислама (Islam Hadhari), открещивающейся от исламского экстремизма.

Докторская речь г-на А. Бадави, последовавшая сразу же за торжественной Церемонией вручения ему диплома и регалий Почетного доктора, была посвящена исламу как глобальной религии, объединяющей более 1 400 млн. человек, или пятую часть населения Земли. Г-н А. Бадави отметил тот факт, что в России, где мусульмане являются меньшинством, их численность все же выше, чем в Малайзии, где они составляют большинство населения. Он указал на то, что Россия традиционно проявляет понимание к проблемам мусульманского мира, демонстрируя это своей работой во многих международных организациях, стремясь к решению вопросов посредством переговоров и компромиссов.

Премьер-министр Малайзии указал на то, что он не согласен с представлением об исламе как о мировой проблеме, которое можно встретить на многих уважаемых форумах и на страницах авторитетных изданий. Он призвал в подобных дебатах давать право голоса и мусульманской стороне, уважая позицию мусульман. В частности, г-н Бадави отметил проблему ущемления прав мусульман во многих западных аэропортах, где человек с фамилией, указывающей на мусульманское происхождение, может быть подвергнут особым проверкам.

Премьер-министр Малайзии отметил, что проблемы, существующие в отношениях между людьми и нациями, нельзя объяснять конфессиональными различиями. Ислам, как и другие великие религии, нацелен на достижение мира и гармонии между людьми, повышение доверия и толерантности, – отметил он. Малазийский премьер призвал судить о роли ислама именно по его объединяющему и направленному на прогресс потенциалу, а не по действиям экстремистов, составляющих мизерную часть мусульман.

В продолжение своей речи г-н Бадави проанализировал корни негативного отношения к исламу. По его словам, истоки различий между мусульманским и западным миром состоят в том, что христианская секуляризация отделила религию от обыденной жизни и политических практик, оставив ей ограниченное пространство для развития. В мусульманском мире, напротив, религия занимает особое место, являясь одновременно и образом жизни.

Малайзия, как подчеркнул премьер-министр, являясь многонациональной и многоконфессиональной страной, представляет собой своеобразный микрокосм, где могут вырабатываться основные формы диалога цивилизаций, в которых ислам будет не размежевывающим, а объединяющим началом. Он вновь напомнил слушателям о концепции цивилизационного ислама, призванного повысить толерантность между людьми разных вероисповеданий. Как отметил г-н Бадави, это не новое течение или новая секта в исламе, а только лишь прояснение истинной природы этой мировой религии.

Говоря о своей стране, малазийский лидер отметил, что концепция цивилизационного ислама призвала принести преимущества не только мусульманской части населения, но и представителям других религий. На основе этого понимания мусульманской религии, отметил премьре-министр, можно построить современные модели управления и социальной жизни. Он призвал обратить внимание на малазийский опыт решения проблем мирного сосуществования людей разных конфессий. В том числе, этот опыт может быть полезен для решения проблем, существующих сейчас в Афганистане, Ираке, Ливане, Палестине. 

В завершение своей речи премьер-министр Малайзии указал на то, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, страна, обладающая огромным влиянием на мировой арене, сможет сыграть значительную роль в развитии диалога в многополярном мире. Он отметил, что остается оптимистом, оценивая достижимость братства народов и мирного сосуществования наций. Он выразил надежду, что международное сообщество не утратит этот выбор.

После Церемонии вручения звания «Почетный доктор МГИМО» г-н А. Бадави посетил Научную библиотеку Университета и Музей редкой книги, где сделал запись в Книге почетных гостей МГИМО.

Управление международных и общественных связей

Досье

Бадави Абдулла Ахмад
Бадави Абдулла Ахмад Премьер-министр Малайзии
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 25