Председатель ОБСЕ А.Стубб выступил с лекцией перед студентами

11 ноября 2008

Председатель ОБСЕ А.Стубб выступил с лекцией перед студентами

Председатель ОБСЕ А.Стубб выступил с лекцией перед студентами

11 ноября перед студентами МГИМО выступил Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб.

Его лекция с интригующей темой «Может ли внешняя политика быть скучной?» касалась широкого круга международных проблем и, прежде всего, вопросов мирового устройства в свете последних военных конфликтов и финансового кризиса.

По признанию А.Стубба ни одна из многочисленных международных организаций, включая ООН и собственно ОБСЕ, которую в этом году возглавляет Финляндия, не смогли справиться с новыми вызовами, не смогли предотвратить вооруженные столкновения или приступить к решению глобальных проблем. Это, отметил А.Стубб, касается и международных финансовых институтов, таких как МВФ и Мировой Банк, которые также оказались бессильными перед наступлением мирового финансового кризиса.

Действующий председатель ОБСЕ уделил большое внимание развитию отношений между Европейским Союзом и Россией. Он отметил, что вооруженный конфликт в Грузии вызвал охлаждение связей, но на фоне общего финансового кризиса эти отношения стали постепенно оттаивать. В связи с этим А.Стубб  приветствовал достигнутое на днях внутри ЕС согласие о возобновлении переговоров ЕС-Россия по новому базовому соглашению о партнерстве.

Министр иностранных дел Финляндии подчеркнул, что в качестве председателя ОБСЕ он будет стремиться найти пути реформирования этой организации, объединяющей, по его словам, 56 стран «на протяжении от Ванкувера до Владивостока». Одной из целей своего визита в Москву А.Стубб назвал уточнение позиции России по этой проблеме, особенно в свете недавней инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева относительно подготовки нового договора о евроатлантической безопасности.

Касаясь российско-финских отношений А.Стубб подчеркнул, что эти отношения носят стабильный и положительный характер. Между двумя странами нет сколько-нибудь серьезных конфликтов и стороны обычно обсуждают такие вопросы, как очереди грузовиков на границах, квоты на вылов рыбы или пошлины на древесину. Исторически, по словам министра, между Россией и Финляндией складывались добрые отношения, а война между странами в начале 40-х гг. не нанесла этим отношениям серьезного ущерба. Отвечая на вопрос студентки, А.Стубб заявил, что Финляндия не собирается вступать в НАТО и является нейтральной страной. В то же время министр подчеркнул, что Финляндия нейтральна в отношении военных блоков, но не членства в Евросоюзе и выполнения общих для этой организации решений. А.Стубб назвал себя убежденным евроцентристом.

Один из вопросов из зала касался результатов выборов в США и возможной будущей внешней политики Б.Обамы. А.Стубб ответил, что политика новой американской администрации, безусловно, будет иметь новые акценты. Он, в частности, выразил уверенность, что Б.Обама закроет тюрьму в Гуантанамо, будет более гибок в решении международных вопросов и проявит больший интерес к проблеме изменения климата.

Действующий председатель ОБСЕ выступил перед студентами МГИМО на хорошем английском языке (А.Стубб провел детство в США, а также имеет опыт исследовательской и преподавательской работы). Несколько студентов задали вопросы на финском языке, что вызвало искреннее восхищение министра. Выступление и ответы на вопросы министра часто сопровождалось аплодисментами. Особенно живо студенты реагировали на проявленное А.Стуббом желание прямого общения с аудиторией и чувство юмора. На своем официальном сайте министр ведет персональный блог на нескольких языках, где рассказывает о своей работе в Европарламенте и в министерстве иностранных дел Финляндии.

Перед лекцией состоялась краткая беседа ректора МГИМО А.Торкунова с министром иностранных дел Финляндии А.Стуббом. Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Российской Федерации Матти Анттонен, сотрудники посольства и представители МИД Финляндии.

Отдел информации и рекламы

Досье

Стубб Александр
Стубб Александр Министр иностранных дел Финляндии, председатель ОБСЕ
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 4