Почетным доктором МГИМО стал Крис Пеетерс

18 ноября 2008

Почетным доктором МГИМО стал Крис Пеетерс

Почетным доктором МГИМО стал Крис Пеетерс

18 ноября состоялась торжественная церемония по случаю присвоения звания Почетного доктора МГИМО Министру-Президенту Фламандского правительства Крису Пеетерсу.

По сложившейся традиции гостя представил Ректор МГИМО А.В.Торкунов. Глава Фламандского правительства, отметил ректор, является убежденным сторонником развития российско-бельгийских отношений, придает подчеркнутое значение укреплению контактов и обменов между ведущими научными и учебными России и Фландрии. При его поддержке был создан Центр изучения русского языка и культуры в Высшей школе международных переводчиков им. Лессиуса в г. Антверпене.

Визит господина Пеетерса, первого столь высокопоставленного представителя Фландрии в стенах нашего Университета, - долгожданное событие, ведь нидерландский язык, культуру и политику Фландрии студенты МГИМО изучают уже более полувека.

Под аплодисменты студентов и преподавателей гостю были вручены диплом и мантия Почетного доктора. «Для меня большая честь и удовольствие присутствовать здесь сегодня и представлять народ Фландрии», — подчеркнул господин Пеетерс, открывая свое выступление перед студентами.

Министр-президент рассказал о специфике бельгийского федерализма, поэтапной конституционной реформе и проблемах сосуществования нидераландоязычного и франкоязычного сообществ в границах одного государства. Господин Пеетерс является последовательным сторонником сохранения единства бельгийской федерации и решения проблем между сообществами исключительно в рамках существующих конституционных норм.

Глава Фламандского правительства в своей лекции затронул также вопросы общеевропейской интеграции, перспектив и путей выхода из глобального экономического кризиса. Вопросы наши студенты задавали на нидерландском языке, чем был приятно удивлен новый Почетный доктор МГИМО.

По завершении лекции, собравшиеся своими аплодисментами еще раз поздравили Криса Пеетерса с присвоением звания Почетного доктора нашего Университета.


Нидерландский язык, культуру, экономику и политическую систему Фландрии в МГИМО изучают более пятидесяти лет. Этот регион, расположенный в сердце европейской цивилизации, со своей многовековой историей, культурными традициями представляет собой интереснейший предмет для исследования.

В работе над изучением нидерландского языка наш Университет опирается на сотрудничество с Нидерландским языковым союзом, которое началось в 1994 году. Нидерландский языковой союз является межправительственной организацией Нидерландов и Фламандского сообщества. Эта уникальная организация, фактически представляющая собой министерство нидерландского языка, ставит задачу развития языка, как в самом языковом регионе, так и за его пределами.

Прошлым летом четыре студента МГИМО участвовали в летних языковых курсах, причем трое – во Фландрии – двое в университете Хасселт и одна студентка – в известном во всем мире университете г.Гент. Студенты МГИМО каждый год сдают экзамен на получение международного сертификата, являющегося юридическим документом, подтверждающим уровень знания нидерландского языка по праву Нидерландов и Бельгии.

Сотрудничество с Нидерландским языковым союзом осуществляется в рамках Восточно-европейской Ассоциации нидерландистов (ВЕАН), объединяющей вузы России, Белоруссии и Украины, где преподается нидерландский язык. В этом году ВЕАН провела в МГИМО международную студенческую конференцию под названием «Современное общество Нидерландов и Фландрии», в которой приняло участие свыше 90 российских студентов, а также находившиеся на стажировке в Москве студенты из Бельгии. За последние годы перед студентами МГИМО выступали и проводили для них мастер-классы известные профессора из Гентского университета, а также Католического университета г. Лувен – одного из старейших в Европе.

Эти образовательные обмены вносят вклад в развитие российско-бельгийских связей, которые имеют глубокие исторические корни и большое значение в европейском векторе внешней политики России. История наших дипломатических отношений насчитывает уже более 150 лет. Древняя Русь торговала с городами Фландрии еще с начала предыдущего тысячелетия. Регулярные контакты с Австрийскими Нидерландами Россия стала развивать с начала XVIII века. В 1717 г. в городах Фландрии побывал Петр I. С большими почестями принимал Брюссель в 1814 г. освободителя Европы от наполеоновской тирании Императора Александра I. Дипломатические отношения между Россией и Бельгией были установлены в 1853 г.

Характерной чертой современных двусторонних отношений с Бельгией является отсутствие острых нерешенных проблем, которые осложняли бы двустороннее взаимодействие обеих стран. Наши позиции по большинству вопросов современной международной повестки дня весьма близки или совпадают. Продуктивно развивается сотрудничество практически во всех сферах государственных интересов.

В торгово-экономических связях наших стран наибольшую активность проявляют малые и средние предприятия. Господин Пеетерс, до прихода на работу во Фламандское правительство, долгое время возглавлял Союз независимых предпринимателей Фландрии и не понаслышке знает, насколько важным и определяющим для международных отношений является сотрудничество малого и среднего бизнеса в современной экономике.

Отдел информации и рекламы

Фото: И. Лилеев

Досье

Пеетерс Крис
Пеетерс Крис Министр-председатель Фламандского правительства
Распечатать страницу