Ректор Университета ООН посетил МГИМО

15 декабря 2008

Ректор Университета ООН посетил МГИМО

Ректор Университета ООН посетил МГИМО

15 декабря МГИМО посетил Ректор Университета ООН, Заместитель Генерального Секретаря ООН профессор Конрад Остервальдер (Konrad Osterwalder). В ходе беседы с Ректором МГИМО А.В.Торкуновым К.Остервальдер рассказал о планах развития Университета ООН, представляющего собой сеть из 12 научно-исследовательских центров со штаб-квартирой в Токио. В частности, речь шла о концепции «twin universities», предполагающей создание «университетов-близнецов» в развитых и развивающихся странах. Цель этой программы – помощь учебным и научным заведениям в развивающихся странах, облегчение доступа к образованию, создание условий для обмена научной информацией.

Предполагается, что программы подготовки магистров и докторов наук в «twin universities» будут сертифицироваться специально созданным на базе ООН агентством. Тематика исследований будет определяться насущными потребностями ООН: в сфере интересов окажутся прежде всего вопросы международной безопасности, поддержания мира и добрососедства между народами, проблемы продовольственной безопасности, равенства и справедливости, глобальная борьба с бедностью и болезнями и другие вопросы, стоящие на повестке дня мирового сообщества.

Ректор МГИМО А.В.Торкунов поддержал идею создания «twin universities», высказав убежденность, что подобные проекты будут способствовать разработке новых образовательных программ в соответствии с задачами ООН, повышению общего уровня образования в мире.

Глава Университета ООН и сопровождавшие его проректор Университета ООН Д.Богарди и Постоянный координатор ООН в РФ М.Борсотти встретились в МГИМО с представителями столичной научно-педагогической общественности, а также со студентами факультетов политологии и международных отношений. На встрече со студентами г-н Остервальдер рассказал о сферах исследований в Университете ООН, ответил на вопросы студентов.

Вечером состоялась беседа Заместителя министра иностранных дел РФ А.В.Яковенко с г-ном Остервальдером.

Отдел информации и рекламы


Справочно: Университет Организации Объединенных Наций представляет собой международное сообщество ученых, занятых исследовательской работой, подготовкой аспирантов, распространением знаний, содействуя достижению целей ООН в области мира и прогресса.

За время, истекшее с 1975 года, когда Университет ООН (УООН) начинал свою деятельность, он превратился в глобальную децентрализованную сеть учреждений, состоящую из Центра УООН в Токио, 12 научно-исследовательских и учебных центров/программ и двух бюро по связям — в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и штаб-квартире ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже. Университет — это уникальная, поистине международная структура, на которую возложена задача поиска междисциплинарных решений насущных мировых проблем, волнующих Организацию Объединенных Наций, народы мира и государства-члены.

Благодаря своему уникальному положению, УООН осуществляет деятельность по самому широкому кругу вопросов, включая генерирование, распространение и применение знаний, а также управление знаниями, проводит фундаментальные и прикладные исследования, готовит прогнозы и анализы нормативных документов, содействует наращиванию потенциала (включая обучение в режиме «онлайн»), создает сети сотрудничества (с организациями УООН и внешними партнерами) и обеспечивает целенаправленное распространение знаний, а также проводит информационно-пропагандистские мероприятия.

Программное пространство, в рамках которого действует Университет, определяют три переменных фактора: основополагающие процессы, которые стремительно и радикально изменяют наш мир; участники, которые претворяют в жизнь эти изменения и одновременно меняются сами под их воздействием; и тематика/темы, наиболее актуальные для мандата УООН. В рамках этого программного пространства деятельность УООН осуществляется в двух широких программных областях — а) мир и управление и b) окружающая среда и развитие, которые далее подразделяются на пять тематических направлений:

  • мир и безопасность;
  • надлежащее управление — от местного до глобального;
  • развитие и сокращение масштабов нищеты;
  • окружающая среда и устойчивость,
  • наука, техника и общество.

УООН финансируется целиком за счет добровольных взносов правительств, учреждений, фондов и индивидуальных доноров. Он не получает средства из бюджета ООН: основные средства на текущие расходы поступают в качестве дохода от капиталовложений из Учредительного фонда. УООН управляется Советом в составе 24 членов, заседания которого проводятся каждый год.

Досье

Остервальдер Конрад
Остервальдер Конрад Ректор Университета ООН
Распечатать страницу

Фотогалереи