Лекция известного японского специалиста-международника Хитоси Танака

5 марта 2009

Лекция известного японского специалиста-международника Хитоси Танака

Лекция известного японского специалиста-международника Хитоси Танака

5 марта 2009 г. перед студентами и преподавателями МГИМО со специальным докладом на тему «Ситуация в восточноазиатском регионе и японо-российские отношения» выступил крупнейший японский эксперт в области международных отношений в Азиатском регионе, бывший заместитель министра иностранных дел Японии, ведущий специалист Японского центра международного обмена Хитоси Танака.

Лекция была организована совместно Посольством Японии в РФ, факультетом политологии и кафедрой востоковедения МГИМО.

Во вступительном слове заведующий кафедрой востоковедения Стрельцов Д.В. рассказал о том, что Х. Танака в 2002- 2005 гг. занимал должность заместителя министра иностранных дел Японии. Именно он долгое время возглавлял японскую сторону на шестисторонних переговорах по корейской проблеме. В 2002 г. Х. Танака стал вдохновителем и организатором исторического визита премьер-министра Японии Дз. Коидзуми в Северную Корею в сентябре 2002 г. После завершения дипломатической карьеры Х. Танака является ведущим японским международным аналитиком и политологом.

В своей лекции Х. Танака указал на то, что центр силы в ХХI в. последовательно смещается с Запада на Восток. Проанализировав текущую ситуацию в Азиатско-тихоокеанском регионе, Х. Танака особое внимание уделил роли Японии и России в многосторонних переговорных механизмах в мире в целом и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности. Подчеркнув значимость «Группы восьми», саммит которой прошел в 2008 г. в Японии, Х. Танака признал актуальность и более широкой структуры, - такой как G-20.

Среди наиболее приоритетных направлений японской внешней политики Х. Танака назвал сотрудничество с Республикой Корея и КНР, а также со странами АСЕАН, с которыми в последние годы заключен ряд соглашений о свободной торговле, значительно стимулировавший экономическое взаимодействие в Восточной Азии. Возлагая большие надежды на Восточно-азиатский саммит японский ученый, однако, отрицает возможность участия в нем России. Профессор отметил высокий потенциал развития японо-российского сотрудничества, несмотря на нерешенный территориальный вопрос.

В контексте дальнейшего развития многостороннего сотрудничества в Азии был поднят вопрос об американо-японском договоре безопасности и его влиянии на участие Японии в интеграционных группировках. Х.Танака отметил, что в отличие от Европейского союза интеграционные процессы в Азии представляют собой гораздо более сложную многоуровневую структуру, которая вполне допускает наличие двусторонней японо-американской договоренности. Более того, существующие американские возможности в АТР можно использовать для эффективного функционирования систем коллективной безопасности.

Темы, затронутые в лекции, вызвали глубокий интерес аудитории. Воспользовавшись возможностью лично пообщаться с кадровым японским дипломатом, студенты озвучили вопросы, касающиеся ряда актуальных аспектов современных международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во встрече с японским гостем приняли участие проректор по программному развитию МГИМО профессор А.Д. Богатуров, заведующий кафедрой востоковедения профессор Стрельцов Д.В., заведующая кафедрой японского, корейского, индонезийского и монгольского языков профессор Т.М. Гуревич, заместитель декана факультета политологии Е.В. Колдунова, профессорско-преподавательский состав кафедры востоковедения, аспиранты и студенты факультетов международных отношений, политологии и журналистики.

Информация предоставлена кафедрой востоковедения

Распечатать страницу