Мишель Бачелет – Почетный доктор МГИМО

4 апреля 2009

Мишель Бачелет – Почетный доктор МГИМО

Мишель Бачелет – Почетный доктор МГИМО

3 апреля в МГИМО состоялась торжественная церемония присуждения звания «Почетный доктор МГИМО» Президенту Республики Чили Веронике Мишель Бачелет Хериа.

Гостью встречали Проректор по программному развитию А.Д.Богатуров и Проректор по международному сотрудничеству и общественным связям. А.В.Силантьев. После краткой беседы в кабинете Ректора чилийская делегация и руководство Университета проследовали в зал, где гостей тепло приветствовали собравшиеся студенты и преподаватели.

Профессор А.Д. Богатуров представил аудитории Президента Чили. В своем кратком приветствии он отметил, что госпожа Бачелет в МГИМО уже во второй раз, ранее она уже посещала Россию в качестве Министра обороны Чили и выступила перед студентами нашего Университета в 2004 году. Он отметил, что большой вклад в культурное и образовательное сотрудничество со странами Латинской Америки вносят Иберо-американский центр МГИМО и кафедра испанского языка. Наш Университет и латиноамериканские учебные заведения регулярно обмениваются делегациями, реализуются совместные партнерские соглашения.

Под аплодисменты собравшихся гостье были вручены диплом и мантия Почетного доктора МГИМО, после чего Мишель Бачелет выступила перед студентами с докторской лекцией. В своем выступлении госпожа Президент затронула социальные проблемы, возникшие в условиях финансово-экономического кризиса, захватившие все страны мира – как развитые, так и развивающиеся. Падение производства, потрясение целых сфер экономики, массовая безработица, нелегальная миграция, терроризм – все эти проблемы с еще большей актуальностью становятся на повестке дня международного сообщества, - отметила г-жа Бачелет. Глобализация, эффективность мировых финансовых институтов в этих условиях ставится под сомнение. Лишь тесное многостороннее сотрудничество, основанное на принципах равенства, взаимного уважения интересов и демократии, способно противостоять вызовам современности.

Значительную часть своего выступления М.Бачелет посвятила вопросам экологии, охраны окружающей среды, эффективного использования энергетических ресурсов, равновесного учета интересов экономики и природы, а также проблеме сотрудничества ради сохранения Антарктики и предотвращения глобального потепления. По мнению Президента Чили, кризис – удачное время для того, чтобы заложить базис новой мировой экономики, основанной на разумном и ответственном потреблении природных ресурсов, на более экологичных производственных процессах.

После выступления госпожа Президент ответила на вопросы студентов, которых интересовало мнение главы Республики Чили о проблемах, встающих перед молодыми специалистами и студентами в условиях кризиса. Мишель Бачелет рассказала об опыте дотаций чилийским студентам и выпускникам вузов, о проблемах, которые встают перед молодыми профессионалами на рынке труда. Были заданы вопросы о состоянии российско-чилийских отношений и о перспективах реформирования ООН. Глава чилийского государства высоко оценила состояние двусторонних отношений, подробно описала сферы сотрудничества обеих стран, а на вопрос о реформе ООН иронично заметила, что мировые лидеры наконец-то договорились начать переговоры об этой проблеме.

На церемонии в переполненном зале присутствовали послы стран Южной и Центральной Америки, представители Института Латинской Америки РАН, Иберо-американского центра МГИМО, преподаватели испанского языка, студенты, а также внушительная чилийская делегация, включавшая депутатов Национального конгресса, мэров крупнейших городов, ученых, бизнесменов, представителей культуры.

Госпожа Бачелет прибыла в Россию с государственным визитом. В программе ее пребывания запланированы встречи с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, Председателем Правительства В.В.Путиным, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Отдел информации и рекламы


Российско-чилийские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Чили были установлены 11 декабря 1944 г., прерваны Чили 21 октября 1947 г., восстановлены 24 октября 1964 г., прерваны СССР 22 сентября 1973 г., восстановлены 11 марта 1990 г. О признании Российской Федерации государством-продолжателем СССР чилийское руководство заявило 26 декабря 1991 г.

В 2000-е годы заметное развитие получили политические контакты между двумя странами. В ноябре 2000 г., октябре 2001 г. и сентябре 2007 г. в рамках саммитов АТЭС в Брунее, Шанхае и Сиднее состоялись встречи Президентов России и Чили. Неоднократно лидеры двух стран обменивались посланиями по ключевым вопросам региональной и международной политики.

В октябре 2002 г. по приглашению В.В.Путина Р.Лагос посетил Россию с официальным визитом. В ноябре 2004 г. в увязке с участием в очередном саммите АТЭС, проходившем в Сантьяго, состоялся официальный визит В.В.Путина в Республику Чили. В ноябре 2008 г. в Лиме (Перу) состоялась встреча Президента России А.Д.Медведева и Президента Чили М.Бачелет на полях саммита АТЭС.

Регулярные рабочие контакты осуществляются на уровне министерств иностранных дел России и Чили. На постоянной основе проводятся межмидовские политические консультации (очередной раунд состоялся в декабре 2008 г. в Москве).

Договорно-правовую основу российско-чилийских отношений формируют следующие основные документы: Протокол о консультациях между МИД России и МИД Чили, Декларация о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Россией и Чили, соглашения о культурном сотрудничестве, о торговле и экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в Антарктике, о воздушном сообщении и о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, протоколы о завершении переговоров по товарам и услугам в рамках присоединения России к ВТО. Кроме того, действуют межведомственные соглашения о сотрудничестве между МИД России и МИД Чили в области архивов, между ТПП России и Национальной торговой палатой Чили, РАН и чилийской Национальной комиссией по научным и технологическим исследованиям, Союзом промышленников и предпринимателей России и Обществом содействия промышленному развитию Чили, Центральными банками России и Чили.

Подписаны также Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал, межправительственные соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и о военно-техническом сотрудничестве, соглашения о сотрудничестве между РАН и Университетом Чили, МГУ им. М.В.Ломоносова и Университетом Чили и Католическим университетом, Дипакадемиями двух стран, МГИМО и университетами Санто-Томас и Сантьяго-де-Чили, СПбГУ и Университетом Санто-Томас. Чилийским студентам и аспирантам предоставляются стипендии для обучения в российских вузах.

Налажено взаимодействие между российскими и чилийскими антарктическими станциями.

Развивается двустороннее культурное сотрудничество. В Чили работают представительство Росзарубежцентра и российский Центр науки и культуры, которые поддерживают контакты с постоянно проживающими в стране соотечественниками. В октябре 2008 г. с успехом прошли Дни России в Сантьяго. Российскую делегацию возглавлял Председатель Комитета по международным делам Госдумы К.И.Косачев.


Об опыте Чили в сфере университетского образования

Справка подготовлена проф. Л.С. Окуневой

В условиях активно идущих ныне процессов интеграции российской высшей школы в мировое и европейское образовательное пространство интересен опыт Чили в развитии высшего образования, в деле модернизации университетов. Университетская реформа в Чили началась еще в 1980-е гг., она была нацелена в первую очередь на децентрализацию университетов (если до начала реформы в Чили было 2 государственных и 6 частных университетов, то ныне в стране действуют 65 университетов, 75 профессиональных институтов и 110 центров технической подготовки).

Ректоры наиболее престижных государственных и частных вузов входят в Совет ректоров, который получает солидную финансовую поддержку от государства. Государственное финансирование составляет примерно 20% университетского бюджета, 80% формируется за счет платы за обучение. В университетах сосредоточены научные исследования, причем участие преподавателей в научной работе составляет дополнительный источник дохода и является необходимым условием для продвижения по служебной лестнице. Университетское образование крайне престижно и позволяет рассчитывать на высокооплачиваемую работу.

Вместе с тем следует отметить, что в последние годы в сфере высшего образования Чили отмечались кризисные явления. В годы президентства М.Бачелет имели место бурные студенческие выступления, направленные против коммерциализации высшего образования, высокой оплаты за обучение. В настоящее время, в период подготовки к новым президентским выборам на политической арене идут дебаты по всему комплексу проблем, связанных с реформированием университетов.

Досье

Бачелет Мишель
Бачелет Мишель Президент Республики Чили
Распечатать страницу

Фотогалереи