
Международное управление
Регистрация иностранных студентов в системе «Иностранный студент»
2 апреля 2015 года в структуре МГИМО появилось новое подразделение — Международное управление, объединившее Деканат по работе с иностранными учащимися (ДРИУ) и Управление международных образовательных программ (УМОП). ДРИУ — одно из старейших структурных подразделений МГИМО, первые иностранные студенты приехали учиться сюда еще в далеком послевоенном 1946 году. Как самостоятельный полноценный Деканат подразделение окончательно оформилось в 1964 году. На его фоне Управление — структура молодая (создано в 2008 году), ставшая ответом на динамичные требования времени в очевидной необходимости расширения программ обучения на различных краткосрочных программах бакалавриата и магистратуры, в том числе программах изучения русского языка.
В этот день, открывающий новую страницу международной деятельности нашего Университета, уместно напомнить краткую историю уходящих в прошлое подразделений, внесших за 70 лет существования Университета значительный вклад в подготовку высококвалифицированных иностранных специалистов-международников и формирование положительного образа нашего вуза и страны за рубежом.
Современный университет мирового уровня немыслим без интенсивного международного сотрудничества и интеграции в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство. Поэтому развитие двусторонних и многосторонних международных связей, образовательных и научных проектов принадлежит к числу приоритетных задач МГИМО. Координацией комплекса международных связей университета занимается Международное управление.
МГИМО осуществляет сотрудничество с зарубежными вузами, государственными, бизнес и общественными органиациями в следующих формах:
- Студенческие и профессорско-преподавательские обмены;
- Организация международных конференций, семинаров, круглых столов;
- Реализация совместных комплексных образовательных программ;
- Деятельности в рамках различных международных научных и образовательных организаций.
В настоящее время заключены свыше 140 соглашений о различных видах и формах сотрудничества с зарубежными партнерами из 44 стран – университетами, дипломатическими академиями, институтами, факультетами, научно-исследовательскими центрами.
В фокусе международных связей – долгосрочные программы и проекты, призванные обеспечить повышение эффективности учебно-образовательной и научно-аналитической деятельности до уровня мировых стандартов.
Среди зарубежных партнеров МГИМО:
Лондонская школа экономики и политических наук, Университет Саррей; Парижский институт политических наук, Высшая коммерческая школа и Европейская школа бизнеса, Университет Робера Шумана, университеты Сорбонны, Нью-Йорка, Беркли, Стэнфорда, Брауна, Свободный университет Берлина, Университет Гумбольдта, Университет Тюбингена, Эрфуртский университет, Университет Дрездена, Университет Упсалы, Университет Бергена а также университеты Рима, Генуи, Триеста, Мадрида, Роттердама, Брюсселя, Токио, Сидзуока, Пекина, Шанхая, Тегерана, Дамаска, Сеула, Тель-Авива, Претории, Стамбула, Каира, Мехико и других городов мира.
МГИМО является членом ведущих международных организаций:
- Европейский консорциум политических исследований (ECPR),
- Ассоциация профессиональных школ международных отношений (APSIA),
- Ассоциация международных исследований (ISA),
- Европейский консорциум университетов,
- Международная федерация по изучению Латинской Америки и Карибского бассейна (FIEALC),
- Cовет по поддержке и развитию образования (CASE).