Иберо-американистика

Традиции иберо-американских исследований закладывались поколением профессоров, преподававших в МГИМО в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Среди них были такие крупные ученые, как историк Л.И. Зубок и экономгеограф И.А. Витвер. Формирование первого поколения мгимовцев-ибероамериканистов происходило в атмосфере, отмеченной, с одной стороны, свежими воспоминаниями о гражданской войне в Испании, с другой стороны, сближением СССР и стран Латинской Америки, с большинством из которых в 1942–1946 годах были установлены дипломатические отношения. Начавшаяся холодная война свела к минимуму связи с испаноязычными странами. Творческий потенциал учеников Зубока и Витвера в полной мере раскрылся только в 1960–1970-е годы, когда исторические судьбы России и Латинской Америки вновь сблизились и переплелись.

Целый ряд выпускников – иберо-американистов в те годы удачно сочетали практическую и научную деятельность. Это,прежде всего, Ю.В. Дубинин, М.Ф. Кудачкин, Н.С. Леонов, К.А. Хачатуров, Г.Е. Шляпников. Выпускники МГИМО внесли большой вклад в становление ведущих центров отечественной латиноамериканистики – Института Латинской Америки и журнала «Латинская Америка». Без малого тридцать лет руководил ИЛА член-корреспондент РАН В.В. Вольский. На этом посту его сменил академик РАЕН Б.И. Коваль (1993–1995). Журнал, хорошо известный во всех странах региона и в мировом сообществе иберо-американистов, основал и в течение двадцати лет возглавлял С.А. Микоян. Теперь журналом руководит другой выпускник МГИМО – В.Е. Травкин.

Между МГИМО и ИЛА установилось активное и плодотворное сотрудничество. Многие преподаватели принимали участие в масштабном проекте, реализованном в ИЛА, – создании энциклопедии «Латинская Америка», а руководители проекта – В.В. Вольский и А.Н. Глинкин – в течение длительного времени преподавали в МГИМО. По инициативе мгимовцев Б.И. Коваля, С.И. Семенова, А.Ф. Шульговского Институт Латинской Америки выпустил многотомное исследование по социальной структуре латиноамериканских обществ. Задолго до выхода в свет материалы этих томов обсуждались на семинарах, которые авторы вели в аудиториях МГИМО.

Следует особо отметить, что значение многих работ по иберо-американистике выходит далеко за рамки регионоведения, они оказали влияние на формирование и развитие других научных направлений и учебных дисциплин. Так, упомянутый выше многотомник явился одной из новаторских работ в возрождавшейся отечественной социологии и послужил толчком для введения общетеоретического социологического курса не только в МГИМО, но и в других вузах страны.

Сегодня, когда в институте уже целый ряд лет работает Факультет политологии, мы с благодарностью вспоминаем Николая Никаноровича Разумовича, автора первой отечественной монографии по политическим системам Латинской Америки (1967). Результаты своих исследований он широко использовал в общем курсе по истории политических учений. Фактически он ввел курс теоретической политологии в МГИМО. В 1960–1970-е годы на его семинарах сложился кружок талантливой молодежи, из которого вышло немало известных политологов. Среди них – директор Института научной информации по отечественным наукам РАН, член-корреспондент РАН Ю.С. Пивоваров, автор фундаментальных исследований по истории политической культуры.

В середине 1960-х – начале 1970-х годов МГИМО располагал уникальным по составу преподавателей комплексом регионоведческих дисциплин, среди которых латиноамериканистика занимала видное место. Кроме уже упомянутых профессоров в те годы в институте преподавали его выпускники И.К. Шереметьев (экономика региона), Ю.А. Зубрицкий, В.А. Кузьмищев (культура региона). Большой вклад в исследование межамериканских отношений внес С.А. Гонионский, долгие годы работавший в институте. По его инициативе на ряде кафедр был введен курс латиноамериканистики. Яркие и насыщенные курсы по истории религий в Испании, Португалии и странах Латинской Америки читал человек удивительной судьбы – разведчик, писатель и ученый И.Р. Григулевич.

В 1960-е годы под руководством С.А. Гонионского, В.А. Кузьмищева и Н.С. Дико работал первый в стране международный латиноамериканский семинар студентов и аспирантов, оказавший большое влияние на формирование целого поколения специалистов по региону – ученых, дипломатов, журналистов. Среди них следует особо отметить безвременно ушедшего А.Д. Бекаревича – одного из активных организаторов семинара, ставшего впоследствии крупным специалистом по экономике Кубы.

Лекционные курсы, студенческие и аспирантские семинары МГИМО 1960–1970-х годов были настоящей лабораторией междисциплинарных исследований, сыгравшей важную роль в становлении ведущего направления отечественной латиноамериканистики того периода – теории зависимого капитализма. Эта развернутая модель формирования и функционирования индустриальных обществ либеральной ориентации в странах среднего уровня развития и по сей день не потеряла своей теоретической (а в чем-то и практической) значимости.

Занавес между СССР и Пиренейским полуостровом поднялся на три десятилетия позже, чем были установлены (или восстановлены) дипломатические отношения с большинством стран Латинской Америки (с Португалией они были возобновлены в 1974 году, с Испанией – в 1977-м). Тем не менее, быстрое расширение политических, экономических, культурных контактов СССР, а затем Российской Федерации с Испанией и Португалией стимулировало рост научных исследований в области испанистики и португалистики, и за сравнительно короткий срок произошла компенсация неравномерности в исследованиях на пиренейском и латиноамериканском направлениях.

В 1970–1980-е годы с МГИМО сотрудничали такие известные специалисты-испановеды, как М.Т. Мещеряков и Д.Д. Прыгов, историк-португалист Е.В. Астахова. Следует упомянуть коллективную монографию кафедры истории и политики стран Европы и Америки «Социально-экономические и политические процессы в Испании на рубеже 70–80-х гг.» (под ред. Д.Д. Прыгова), в подготовке которой участвовали А.В. Авилова, А.О. Строганов, В.А. Савин, И.В. Попов и др. В 1980-е годы в МГИМО защитили диссертации испанисты И.В. Попов, В.Л. Калинин, А.А. Красиков, А. Чуб (Польша). В 2000 году состоялись три защиты по проблемам внутренней и внешней политики Испании – А.С. Солнцева, Г.И. Волковой, Н.Е. Аникеевой. В 2003 году М.В. Захаровой была защищена диссертация по проблемам отношений Испании и США в 1990-е годы.

Основными темами испанистов и португалистов МГИМО за последнее десятилетие были проблемы демократического транзита и гражданского согласия на Пиренейском полуострове, внешнеполитическая составляющая процессов демократизации; традиции и новации во внешней политике Испании и Португалии. По инициативе кафедры международного права МГИМО и Института Восточной Европы прошла серия семинаров в Москве и Мадриде, в Университете Комплутенсе, на общую тему «Новый мировой порядок и международное право».

Широким признанием пользуются работы испанистов и португалистов МГИМО по лингвистике, филологии и лингвострановедению. Учебные пособия, словари, монографии А.А. Гонсалес-Фернандес, М.А. Родионовой, М. Родригес, Г.С. Романовой, Б.Я. Сидорина, Н.М. Шидловской, Г.В. Петровой, Е.Г. Гавриловой, И.И. Толмачевой известны далеко за пределами России. К концу 1990-х годов испанский язык стал вторым в МГИМО по численности изучающих его студентов. Увеличилось и число тех, кто учит португальский. МГИМО является также одним из основных отечественных центров по изучению каталанского языка. Крупным событием научной жизни явился международный коллоквиум «Испанский язык как мост между культурами: перспективы развития», организованный в 2002 году кафедрой романских языков (Г.С. Романова) совместно с Европейской ассоциацией преподавателей испанского языка.

Важным событием в развитии сотрудничества МГИМО с научными и учебными центрами Испании стал визит в эту страну А.В. Торкунова в 1997 году. В ходе визита были упрочены связи с Университетом Комплутенсе и другими ведущими испанскими университетами. Был подписан трехсторонний договор с Университетом г. Вальядолида и Торговой палатой г. Сории, согласно которому МГИМО получил возможность направлять своих студентов на прохождение деловой практики в промышленно-торговых и финансовых учреждениях Сории. Окрепли партнерские отношения МГИМО с одним из известных культурных фондов – «Фернандо Риело», – результатом чего стало осуществление ряда совместных научных и учебных программ, в частности проведение в МГИМО циклов лекций, прочитанных приглашенными специалистами по испанской литературе и философии XX века. Преподаватели МГИМО получили возможность стажироваться в испанской Дипломатической академии.

За последние годы налажены двусторонние контакты МГИМО с университетами Аргентины (Университет Буэнос-Айреса, Национальный университет г. Кордовы, Католические университеты городов Кордова и Сантьяго-дель-Эстеро, Университет Ла-Платы), Бразилии (Национальный университет г. Бразилиа, Католический университет г. Бразилиа, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Университет штата Рио-де-Жанейро). Ведется активный студенческий обмен между МГИМО и Технологическим университетом г. Монтеррей (Мексика).

Примечательно, что степень почетного доктора МГИМО, которую стали присуждать только в 1990-е годы, получили два представителя Испании: Федерико Майор, генеральный директор ЮНЕСКО, и Мигель Анхель Мартинес, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. Латинскую Америку в списке почетных докторов МГИМО представляет Мигель Анхель Бурелли Ривас – министр иностранных дел Венесуэлы, создатель и руководитель Института исследований Латинской Америки в Университете «Симон Боливар».

В 1993 году по инициативе Ассоциации выпускников МГИМО (В.Л. Розанов, Р.А. Сергеев) и кафедры романских языков (Г.С. Романова) был образован Иберо-американский центр МГИМО. Цели его создания: активизация контактов между преподавателями, аспирантами и студентами, специализирующимися на проблемах региона, и выпускниками – практиками и учеными, содействие развитию учебного процесса и научных исследований в МГИМО. Председателем совета Центра был избран А.В. Шестопал.

Из наиболее значимых научных мероприятий, осуществленных Центром за прошедшие годы, следует отметить две дискуссии по проблемам отношений России со странами Латинской Америки на современном этапе, организованные совместно с Департаментом Центральной и Южной Америки МИД РФ (Е.И. Астахов, Я.А. Бурляй, В.И. Морозов, В.Л. Тюрденев); «круглые столы», посвященные 20-летию и 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией, 25-летию восстановления отношений между Россией и Португалией, организованные совместно с I Европейским департаментом МИД РФ (И.И. Ежов, А.П. Медведев, Е.И. Серова); «круглый стол» «Россия – Иберо-Америка: традиции и перспективы культурных связей», подготовленный совместно с Департаментом по международному гуманитарному и культурному сотрудничеству МИД РФ (К.Н. Мозель).

Следует также отметить симпозиумы: «Опыт выхода Мексики из экономического кризиса», проводившийся при участии посольства Мексики и Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой (К.А. Хачатуров), и «Страна Басков: традиции и современность», организованный совместно с Университетом Страны Басков и Институтом Европы РАН. Материалы этих симпозиумов во многом носили компаративный характер, перекликаясь с экономическими, политическими и национальными проблемами современной России. Начиная с 2002 года Иберо-американский центр совместно с секцией испанистов Российской ассоциации международных исследований (С.М. Хенкин, Н.Е. Аникеева) проводит семинары по проблемам демократического транзита в Испании, в которых участвуют и ведущие испанские политологи (Х. Сантамария, М. Анхель Руис де Асуа и др.).

Определенными вехами в осмыслении путей развития стран Иберо-Америки на фоне мировой истории и их взаимоотношений с Россией и странами Евразии явились две дискуссии, в организации которых Иберо-американский центр МГИМО принял непосредственное участие: международный семинар «Евразия – Иберо-Америка: традиции и модернизация. Философские рефлексии» (в рамках XIX Всемирного философского конгресса в Москве) и «круглый стол» в журнале «Латинская Америка» на тему «Иберо-Америка в мировом цивилизованном процессе».

Иберо-американский центр активно участвовал в организации X Всемирного конгресса латиноамериканистов в Москве (2001) и поддерживает связи МГИМО с международными научными организациями в области латиноамериканских исследований.

Центр содействовал открытию латиноамериканского направления в рамках магистратуры по регионоведению (Л.С. Окунева). Слушателям читаются такие спецкурсы, как «Сравнительный анализ моделей и альтернатив развития Латинской Америки в XX в.», «Сравнительный анализ политических систем стран Латинской Америки», «Политическая и экономическая мысль стран Латинской Америки в XX в.», «Особенности демократического транзита стран Южного конуса в 80–90-е гг. XX в.», «Становление и эволюция межамериканской системы в XX в.», «Россия и Латинская Америка в поисках нового партнерства».

Одним из приоритетных направлений в работе Иберо-американского центра стало привлечение к научным исследованиям студентов. В начале каждого учебного года Центр организует День открытых дверей – встречу первокурсников, изучающих испанский и португальский языки, с известными учеными и дипломатами. На ней вручаются премии и дипломы победителям конкурса на лучшую студенческую работу по проблемам региона, который ежегодно проводится Центром при содействии Международного фонда «Новый Свет-500», а после X конкурса (2002) – и при поддержке Российской ассоциации международных исследований.

Вместе с другими кафедрами, в частности с кафедрой романских языков, Иберо-американский центр организует встречи студентов с дипломатами, политическими деятелями, отечественными и зарубежными учеными, деятелями культуры, журналистами. Начиная с монографии А.И. Сизоненко, Центр проводит презентации новых публикаций преподавателей и выпускников МГИМО. Живые впечатления от этих встреч и материалы, которые Центр получает от своих партнеров, стимулируют научные поиски молодых исследователей.

С самого начала работы Иберо-американского центра студенты чувствовали себя не гостями, а полноправными участниками его программ. Наряду с советом Центра, в состав которого входят известные ученые, дипломаты, общественные деятели, был создан студенческий секретариат Центра, обеспечивающий его повседневную деятельность.

Многие из тех, кто входил в первые рабочие группы Центра, уже стали выпускниками. Первый ответственный секретарь Центра Андрей Никитченко защитил диссертацию по политологии и входит в руководство одной из крупных российских промышленных компаний. Его преемник Олег Немодрук работал в российском посольстве в Испании, в настоящее время является сотрудником МИД РФ и завершает подготовку диссертации по юриспруденции. Некоторые участники конкурсов и программ Центра поступили в аспирантуру.

В 2000 году студенческий секретариат (Сергей Налобин, Юлия Плавунова, Юлия Пойманова, Евгения Саклакова) по своей инициативе подготовил и провел деловую игру – модель Иберо-американского саммита, посвященного безопасности в регионе. В деловой игре приняли участие студенты МГУ и Финансовой академии. Гостями (со статусом наблюдателей) были члены совета Центра, послы ряда латиноамериканских государств, руководители региональных департаментов МИД РФ, ученые ИЛА РАН и журнала «Латинская Америка».

Итоги десятилетней работы Иберо-американского центра подвел состоявшийся в 2003 году в МГИМО «круглый стол» «Иберо-Америка и иберо-американисты. Новое поколение», организованный при поддержке МИД России и РАМИ.

Сноски

См.: Салмин А.М. Воспоминания о Н.Н. Разумовиче // Полития. № 4 (14). Зима 1999/2000; Николай Никанорович Разумович (1922–1990) / Серия «Выдающиеся ученые МГИМО-Университета МИД РФ». Вып. III. М.: МГИМО, 2000.

Сизоненко А.И. Русские открывают Латинскую Америку. М.: Институт Латинской Америки РАН, 1992.