-
Тринадцать
черных
дней
50-летие Карибского кризиса
-
Эпоха атома
В американском штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, проходит первое в мировой истории успешное испытание ядерного оружия.
-
«Малыш» и «Толстяк»
Так называются ядерные бомбы, которые американцы сбрасывают на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрывов гибнет более 210 тысяч человек.
-
Фултонская речь
Выступая перед студентами Вестминстерского колледжа г. Фултон, штат Миссури, Уинстон Черчилль впервые употребляет термин «железный занавес». Именно этот момент многие считают началом холодной войны между сверхдержавами.
-
Советская ядерная бомба
На Семипалатинском полигоне проходят испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Ядерная монополия США закончена.
-
Берлинский ультиматум
Передав контроль над Восточным Берлином ГДР, Никита Хрущев требует от США, Франции и Великобритании вывести оккупационные войска из Западного Берлина. На требование советского лидера союзники отвечают отказом. Начинается Берлинский кризис.
-
Кубинская революция
Фидель Кастро одерживает победу в шестилетней вооруженной борьбе за власть. Кубинский диктатор Фульхенсио Батиста бежит за границу, а Кастро занимает пост премьер-министра Кубы.
-
Дипломатическая дружба
СССР признает правительство Кубы и устанавливает с ней дипломатические отношения.
-
Дипломатический разрыв
Правительство Кастро национализирует американские компании. В ответ на это Соединенные Штаты отзывают из страны своего посла и закрывают посольство.
-
Неудача в Заливе Свиней
Военная операция США, целью которой является свергнуть режим Фиделя Кастро, терпит поражение. Советское правительство направляет Соединенным Штатам ноту протеста с требованием прекратить агрессию по отношению к Кубе.
-
Американские ракеты в Турции
В соответствии с соглашением, заключенным между Турцией и США еще в конце 1959 года, американские ракеты средней дальности дислоцированы на турецкой территории. Хрущев воспринимает это как личное оскорбление.
-
Первое впечатление
В Вене проходит первая встреча Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Советского лидера разочаровывают молодость и неопытность Кеннеди. По распространенному мнению, это во многом объясняет дальнейший ход истории.
-
Стена
«Железный занавес» обретает материальную форму: в течение одной ночи возводится Берлинская стена, которая физически разделяет западную и восточную части города и метафорически – социалистический и капиталистический миры.
-
Американское эмбарго
Правительство США запрещает американским акторам иметь экономические, торговые и финансовые отношения с Кубой.
-
Мысль
Из мемуаров Н. Хрущева: «Ездил я по Болгарии, а мой мозг неотвязно сверлила мысль: "Что будет с Кубой? Кубу мы потеряем!" […] Надо было что-то придумать. Что? Очень сложно найти вот это что-то, что можно было противопоставить США. […] И я подумал: а что, если мы, договорившись с правительством Кубы, тоже поставим там свои ракеты с атомными зарядами, но скрытно, чтобы от США это было сохранено в тайне?». Вернувшись из поездки, Хрущев поделился своей идеей с Андреем Громыко, Анастасом Микояном и Родионом Малиновским.
-
План
На заседании Совета обороны СССР принимается план секретного перемещения советских вооружений на территорию Кубы.
-
Делегация СССР на Кубе
Группа советских дипломатов едет на Кубу с целью договориться с Кастро о размещении на кубинской территории советских ракет. Поездка проходит успешно.
-
Единогласное «за»
Президиум ЦК единогласно голосует за создание Группы советских войск на Кубе по плану министра обороны Малиновского. Среди прочего, на Остров Свободы решено перебросить 24 ракеты среднего радиуса действия, 16 ракет промежуточного радиуса действия, а также более 50 тысяч военнослужащих.
-
«Анадырь»
Разработанная Генштабом под руководством маршала СССР Ивана Баграмяна операция по переброске вооружений на Кубу получает название «Анадырь», которое призвано создать и у «своих», и у «чужих» впечатление, будто грузы направляются на Север. Уже в этом месяце на Кубу приходят первые советские корабли.
-
«Полтава»
Сухогруз с таким названием доставляет на Кубу первые советские ядерные вооружения – 8 ракет типа «Р-12».
-
Тайное и явное
К середине октября на Кубу прибывает большая часть советских ракет и оборудования. Американский самолет-разведчик U2 пролетает над Кубой и делает фотографии баллистических ракет средней дальности.
-
ExComm
С целью разрешения ситуации Джон Кеннеди создает Исполнительный комитет Совета национальной безопасности США (The Executive Committee of the National Security Council), в который, кроме него самого, входят вице-президент Линдон Джонсон, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара, генеральный прокурор Роберт Кеннеди и другие. Комитет предлагает 3 варианта поведения: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию или ввести блокаду Кубы.
-
Ракет нет
Кеннеди встречается с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и советским послом в США Анатолием Добрыниным. Последний ничего не знает о планах Хрущева, а Громыко заверяет американского президента, что советских ракет на Кубе нет.
-
Карантин
В телеобращении к нации президент США объявляет о наличии на территории Кубы советского ядерного оружия и о введении карантина. Термин выбран неслучайно: блокада была бы воспринята международным сообществом как акт войны, а карантин предполагает «лишь» препятствование поставкам на Остров Свободы вооружений.
-
Повышенная боевая готовность
К 10 утра, когда вступает в силу карантин, американские военные суда окружают Кубу. Капитанам 30 кораблей, идущих по направлению к Острову Свободы, Хрущев отдает приказ продолжать путь. Вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора приводятся в состояние повышенной боевой готовности.
-
Вопреки блокаде
Несмотря на блокаду «Александровск» (с ядерными боеголовками на борту) и другие советские корабли достигают берега Кубы. Американцы не открывают по ним огонь. Хрущев и Кеннеди обмениваются посланиями: американский президент призывает советского лидера «проявить благоразумие», а глава СССР требует прекратить карантин – «акт агрессии, толкающий человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны».
-
«Не ждите, пока Вам переведут!»
На экстренном заседании СБ ООН представитель Соединенных Штатов Адлай Стивенсон потребовал у советского коллеги Валерия Зорина признать – не дожидаясь официального перевода – наличие ракет Советского Союза на территории Кубы. Зорин отказался, и Стивенсон продемонстрировал участникам встречи фотографии ракетных позиций на кубинской территории. Впервые в американской истории боевая готовность вооруженных сил США повышена до уровня DEFCON-2.
-
Узел войны
Хрущев отправляет Кеннеди письмо, в котором предлагает демонтировать советские ракеты и увезти их с территории Кубы, если Соединенные Штаты пообещают не вторгаться на территорию Острова Свободы. Письмо заканчивается фразой «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны».
-
Черная суббота
Фидель Кастро направляет Хрущеву письмо, в котором говорит о неминуемости американской интервенции на Кубу. Одновременно министр обороны Родион Малиновский получает от Иссы Плиева, командующего советскими войсками на Кубе, сообщение об активизации американцев у кубинских берегов. Оба послания приходят в Кремль в субботний полдень. Вечером этого же дня на Кубе советские военные сбивают американский самолет-разведчик. Ядерная война кажется неотвратимой.
-
Ракеты в Турции
В ходе встречи с Анатолием Добрыниным Роберт Кеннеди утверждает, что США готовы прекратить блокаду и предоставить гарантии ненападения на Кубу, если Советский Союз выведет ракеты с территории Острова Свободы. Добрынин поднимает вопрос об американских ракетах в Турции. Роберт Кеннеди подтверждает готовность их демонтировать в течение нескольких месяцев.
-
Дачный ответ
Члены Президиума ЦК собираются на даче в Ново-Огарево, чтобы обсудить возможные варианты ответа на письмо американского президента, пришедшее утром и содержащее план решения кризиса. В это же время приходит послание из Вашингтона: Добрынин передает суть разговора с Робертом Кеннеди и желание Пентагона получить ответ в тот же день. Хрущев вызывает стенографистку и надиктовывает ей текст своего согласия. В официальном заявлении, опубликованном в «Правде», нет ни слова о выводе американских ракет с территории Турции.
-
Вывод ракет
Советский Союз демонтирует ракеты и вывозит их с территории Кубы.
-
Прекращение блокады
Убедившись, что на территории Кубы не осталось советских ядерных вооружений, США снимают карантин с Острова Свободы.
-
«Юпитер»
Американцы демонтируют размещенные в Турции ракеты «Юпитер».
-
Горячая линия
Между Москвой и Вашингтоном проложена прямая телефонная линия, позволяющая решать наиболее срочные вопросы без посредников.
-
Ограничение ядерных испытаний
США, СССР и другие ядерные, а также многие безъядерные государства подписывают договор об ограничении ядерных испытаний. Соглашение предусматривает возможность испытывать ядерные бомбы только под землей.
-
Договор о нераспространении ядерного оружия
Вступает в силу благодаря усилиям Советского Союза, США и Великобритании. Сегодня членами ДНЯО являются 190 государств. Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея членами договора не являются.
-
ОСВ-I
Первый раунд переговоров между США и СССР об ограничении стратегических ядерных вооружений завершается подписанием ОСВ-I. Договор предусматривает ограничение количества баллистических ракет и пусковых установок на уровне того времени.
-
ОСВ-II
Второй раунд переговоров завершается подписанием в Вене Леонидом Брежневым и Джимми Картером договора ОСВ-II, который предусматривает дальнейшее сокращение стратегических вооружений.
-
Падение Берлинской стены
Берлинцы разрушают стену, разделявшую город на восточную и западную части в течение 28 лет. Это событие считается одним из ярчайших символов конца холодной войны.
-
СНВ-I
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений вступает в силу через три года после подписания. Его соблюдение усложняется из-за распада Советского Союза.
-
СНВ-II
Второй договор об ограничении стратегических наступательных вооружений подписывают Борис Ельцин и Джордж Буш. Договор так и не вступает в силу, хотя и Россия, и США ратифицировали его.
-
Московский договор
Россия и США подписывают Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Договор предусматривает ограничение ядерных боеголовок, которые находятся в состоянии боевой готовности. Срок действия документа истекает 31 декабря 2012 года.
-
СНВ-III
Дмитрий Медведев и Барак Обама подписывают Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Документ вступает в силу 5 февраля 2011 года и предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.