Христофиас Димитриос

Христофиас Димитриос

(Dimitrios Hristofias)

Страница организации: http://www.presidency.gov.cy

Личная страница: http://www.christofias.com.cy

  • Президент Республики Кипр

Почетный доктор МГИМО МИД России


Родился в 1946 г. В 1964 г. закончил лицей в Никосии и вступил в ряды Прогрессивной партии трудового народа (АКЭЛ). Одновременно он стал членом находящихся под влиянием партии Всекипрской федерации труда (ПЭО) и Единой демократической организации молодежи Кипра (ЭДОН).

В 1969 г. Д.Христофиас был избран членом Центрального совета ЭДОН. С этого времени он многократно приезжал в нашу страну.

В 1974 г. окончил Институт общественных наук при ЦК КПСС, где изучал философию и историю. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1977 г. Д.Христофиаса избирают генеральным секретарем ЭДОН. На этом посту он оставался до 1987 г. В это время он также занимал ряд должностей в аппарате ЦК АКЭЛ.

В июне 1986 г. Д.Христофиас избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК, а после ХVI съезда АКЭЛ (октябрь 1986 г.) становится членом Политбюро ЦК АКЭЛ. Через год его избирают секретарем ЦК АКЭЛ. После кончины 10 апреля 1988 г. Э.Папаиоанну Д.Христофиас временно исполнял обязанности Генерального секретаря партии.

С апреля 1988 г. Д.Христофиас - Генеральный секретарь АКЭЛ. На XIX съезде АКЭЛ в декабре 2000 г. вновь переизбран на этот пост.

7 июня 2001 г. Д.Христофиас избран на пост председателя Палаты представителей Республики Кипр.

24 февраля 2008 года избран Президентом Республики Кипр.

Владеет русским и английским языками.

Женат. Имеет троих детей.

Досье составлено в ноябре 2008 года

Визиты в МГИМО