Бачелет Мишель

Бачелет Мишель

(Verónica Michelle Bachelet Jeria)

Страница организации: http://www.gobiernodechile.cl

  • Президент Республики Чили

Почетный доктор МГИМО МИД России


Вероника Мишель Бачелет Херия родилась 29 сентября 1951 г. в городе Антофагаста (Чили) в семье военнослужащего.

Ее политические взгляды сформировались в период правления президента С.Альенде. В 1973 г. за участие в подпольных действиях Социалистической партии Чили подверглась аресту.

После освобождения в 1974 г. окончила медицинский факультет Университет Чили по специальности «педиатрия и общественное здравоохранение» и вместе с матерью эмигрировала сначала в Австралию, а затем в ГДР, где в 1978 году закончила медицинский факультет Берлинского университета им.А.Гумбольдта.

После возвращения в Чили с 1982 по 1986 г. работала в госпитале «Роберто дель Рио» Университета Чили. В 1986-1990 гг. курировала деятельность неправительственной организации «ПИДЕЕ» в сфере медицины.

В начале 90-х годов активно занималась вопросами эпидемиологии, общественного здравоохранения и изучением проблем СПИДа. Окончила курсы по соответствующей тематике в университетах Чили, Франции и США. Одновременно возглавляла эпидемиологическое направление службы здравоохранения г. Сантьяго, курировала вопросы эпидемиологии в Национальной Комиссии по СПИДу при Министерстве здравоохранения.

В 1994-1997 гг. – помощник заместителя министра здравоохранения.

В 1996 г. окончила аспирантуру Национальной Академии политических исследований по специальности «Политология, стратегия и тактика», а в 1998 г. – Университета национальной обороны США.

В 1998-2000 гг. работала советником министра обороны, курировала вопросы гражданской обороны и медицинского обеспечения.

В 2000-2001 гг. возглавляла Министерство здравоохранения Чили. За время пребывания на этом посту инициировала реформу системы здравоохранения.

В 2002 г. М.Бачелет была назначена Министром обороны Чили. В сентябре 2004 г. в качестве главы оборонного ведомства посетила Россию с официальным визитом.

15 января 2006 г. избрана президентом Чили.

Обладает аналитическим складом ума, любит работать в команде, быстро усваивает новые идеи. Ее отличительными чертами являются твердый характер, высокая работоспособность и самодисциплина. Хорошо ориентируется в политических, социальных и военных проблемах.

Неоднократно подчеркивала интерес и стремление к развитию отношений с Россией.

Автор ряда статей по медицинской тематике, в основном посвященных проблеме СПИДа.

Владеет английским, немецким, французским и португальским языками.

Трижды была замужем. В настоящее время разведена. Имеет троих детей.

В молодости увлекалась плаванием и горными лыжами. Любит современную музыку. Отдает предпочтение «Битлз».

Досье составлено в марте 2009 года

Визиты в МГИМО