Национальное единство в условиях глобализации: поиск парадигм

Национальное единство в условиях глобализации: поиск парадигм

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ DOCX
Силантьева М.В. Национальное единство в условиях глобализации: поиск парадигм / М.В. Силантьева // Диалог культур в условиях глобализации. XII Международные Лихачевские чтения, 17-18 мая 2012. - СПб.: СпбГУП, 2012. - С. 356-358.


    Проблема поиска надежных идентификационных макросоциумных интеграторов нового поколения одна из насущных задач современного человечества. Распад традиционных норм и ценностей в условиях глобализации и информационной революции привел к возникновению новой конфигурации социальных связей как на микро-, так и на макро- уровне. Распространение массового производства и его продуктов в мировом масштабе, "общий" рынок, перенос инокультурных ценностей и норм поистине в планетарном масштабе, - все это обусловило серьезную деформацию сложившихся регуляторов, модулирующих способы и границы приемлемых форм социальной общности. В статье рассмотрены возможные сценарии "постглобального будущего" с точки зрения поиска приемлемых объединительных стратегий различного уровня.



Ключевые слова: глобализация, философия культуры, межкультурная коммуникация, диалог культур, сценарии постглобального будущего, сициальные интеграторы
Распечатать страницу