Музыкальное исполнительство и служение музыканта: философский аспект

Музыкальное исполнительство и служение музыканта: философский аспект

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ PDF
Силантьева М.В. Музыкальное исполнительство и служение музыканта: философский аспект / М.В. Силантьева // Философия и музыка. - М.: ПРОБЕЛ-2000, 2012. - С. 145-158.


    Идея служения развернута как в пространстве церковного, так и светского музыкального исполнительства. Стоит отметить амбивалентность значения понятия "служения" в этих контекстах, поскольку не "идейность" как таковая, а смысловая и чувственная "наполненность" звучания остается единственным критерием подлинной музыкальности. В служении музыканта тесно сплетаются поиски его эпохи, сочетающие глубокое внимание к миру с пребыванием в той "точке разрыва" больного после грехопадения времени, через которую бьет молния спасительной божественной воли. Способность "слышать" и дающийся каторжным трудом навык "доносить" услышанное до сердца слушателя соединяет демонстрацию таланта, служение совершенству и жизнь обычного человека.



Ключевые слова: Философия культуры, философия искусства, философия музыки, музыкальное служение, временнЫе искусства, смыл и содержание музыкального художественного образа
Распечатать страницу