Диалект хакка (Китайский язык). Фонология-Морфология-Синтаксис

Диалект хакка (Китайский язык). Фонология-Морфология-Синтаксис

Диалект хакка (Китайский язык). Фонология-Морфология-Синтаксис
Авторы: Алексахин Алексей Николаевич
Алексахин А.Н. Диалект хакка (китайский язык). Фонология-Морфология-Синтаксис. / А.Н. Алексахин. - М.: Восточная книга, 2013. - 88 с.


    Первое в России научное описание, выполненное на основе авторского полевого изучения одного из самых представительных региональных китайских языков в 1975 году в Сингапуре, в 1987 году в этнокультурном центре хакка в городе Мэйсянь провинции Гуандун, в первом десятилетии 21 века в Пекине, Шанхае, Чжухае. Впервые в китайском языкознании в языке хакка (кэцзя) выявлены и описаны с фонетической и фонологической стороны инспираторные гласные звуки, определена вокальная доминанта фонетико-фонологической системы регионального китайского хакка, раскрыто диахроническое и синхроническое соотношение фонетико-фонологических систем китайского общенационального языка путунхуа и регионального китайского языка хакка, установлены лингвистические причины невозможности прямой речевой коммуникации между носителями названных языков.



Ключевые слова: общенациональный и региональный языки, фонема, инспираторные и экспираторные гласные, родной язык Сунь Ятсена, Дэн Сяопина
Распечатать страницу