Химеры страны Оз: "культурный поворот" в теории международных отношений

Химеры страны Оз: "культурный поворот" в теории международных отношений

Авторы: Алексеева Татьяна Александровна
Алексеева Т.А. Химеры страны Оз: "культурный поворот" в теории международных отношений / Т.А. Алексеева // Международные процессы. - 2012. - Т. 10, № 3. - С. 4-19.

Понятие "культуры" представляется внутренне противоречивой концепцией, которая тем не менее сыграла весомую роль в подрыве господства научного позитивизма. Ее разработка в антропологических исследованиях способствовала развитию герменевтических подходов к анализу социальной реальности, обращающих внимание на значение интерпретации при формировании оценок процессов и явлений. Возникший из этого опыта постмодернизм получил распространение в теории международных отношений и других социальных науках, что позволило вскрыть закрепленные в их господствующих дискурсах устойчивые структуры власти. В то же время, несмотря на его значимый вклад в критику традиционных парадигм и изучение прежде всего маргинальных тем, он не смог дать собственный вариант ответа на наиболее существенные вопросы современной мировой политики.

Ключевые слова: культура, цивилизация, антропология, постмодернизм, критическая теория, теория международных отношений, социальные науки, парадигмальный сдвиг, герменевтика
Распечатать страницу