Сближение по сложной траектории: Россия и Осетия в середине XVIII века

Сближение по сложной траектории: Россия и Осетия в середине XVIII века

Авторы: Дегоев Владимир Владимирович
Дегоев В.В. Сближение по сложной траектории: Россия и Осетия в середине XVIII века / В.В. Дегоев // Россия XXI. – 2011. – № 1-2.


    В статье рассматривается история подготовки и осуществления визита осетинской посольской делегации в Петербург в 1749-1752 гг. В рамках этого ключевого сюжета в развитии русско-осетинских и осетино-русских отношений 18 века автор анализирует объективные и субъективные факторы, которые обусловили сложнейший характер данного процесса, его извилистую траекторию. Многие из этих факторов, по целому ряду, в том числе "политкорректных", соображений до сих пор оставались вне поля зрения исследователей, а то, что становилось основным предметом их внимания, зачастую несло в себе сильный привкус идеологической конъюнктуры. В статье предпринимается попытка дать более полную историческую картину, в которой нашлось бы место не только для безликих сил и непреложных "законов" истории, но и для живых, несовершенных людей, поставленных перед необходимостью творить эту самую историю изо дня в день в меру своего разумения, таланта, воли. И, конечно, в меру своей способности подчиняться обстоятельствам или подчинять их себе.



Ключевые слова: русско-осетинские отношения в XVIII в., Осетинская духовная комиссия, православное миссионерство на Северном Кавказе, архимандрит Пахомий, грузинские священники на службе Российской империи, международное соперничество на Кавказе
Распечатать страницу