Культура и быт украинских крестьян на территории Приморья конца XIX - начала XXI вв.

Культура и быт украинских крестьян на территории Приморья конца XIX - начала XXI вв.

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ PDF
Силантьева М.В. Культура и быт украинских крестьян на территории Приморья конца XIX - начала XXI вв. / М.В. Силантьева // Матерiали Днiпропетровскоi сесii II Всеукраiинськоi науково-практичноi конференцii з мiжнародною участю "Приднiпровськi соцiаьно-гуманiтарнi читання". 22 люгого 201з р. - Частина II. - Днiпропетровськ: Приднiпровський науковий центр, 2013. - С. 175-178.


    В конце XIX века правительство Российской империи продолжало проводить политику переселения крестьян из густонаселенных черноземных областей. Так выходцы с Украины оказались в Северной Америке, - в Канаде, и в Южной Америке, - в Аргентине. Другие отправились на российский Дальний Восток, в Приморье, - на границу с Китаем. Помимо классических исторических работ на эту тему, в наши дни чрезвычайно популярны исследования, опирающиеся на качественные методы - такие, как "oralhistory" - обращение к семейным рассказам о тех или иных исторически значимых событиях (с привлечением методики "lifestory"); а также отдельных приемов лингвокультурологии; Философским фундаментом подобного подхода является принцип компаративного анализа, трактующий различные культурные организмы как имеющие общее и особенное; а также принцип системности, в свете которого каждая культура рассматривается с точки зрения ее структурных элементов и связей между ними. данное исследование посвящено изучению культуры и быта украинских крестьян на Дальнем востоке с привлечением указанной методологии.



Ключевые слова: философия культуры, культурология, культура повседневности, современные методы компаративного анализа. лингвокультурология, oralhistory, «lifestory», украинские крестьяне в России
Распечатать страницу