Инвестиционные связи России и ЕС: два интенсивных, но слабо пересекающихся встречных потока

Инвестиционные связи России и ЕС: два интенсивных, но слабо пересекающихся встречных потока

Авторы: Кузнецов Алексей Владимирович ЧИТАТЬ PDF
Кузнецов А.В. Инвестиционные связи России и ЕС: два интенсивных, но слабо пересекающихся встречных потока / А.В. Кузнецов // Вестник РГНФ. - 2013. - № 3. - С. 65-73.


    Статья базируется на анализе официальной статистики прямых иностранных инвестиций и собранной участниками проекта РГНФ информации о капиталовложениях компаний из ЕС в России и российских фирм в странах ЕС. Показано, что провозглашение в 2009 г. знаковой для политического диалога России и ЕС инициативы "Партнерство для модернизации" слабо повлияло на характер двусторонних инвестиционных связей. Удалось выявить разные по масштабу воздействия виды инвестиций, способствующих модернизации российской экономики. Однако в целом по-прежнему доминируют инвестиции, нацеленные на поддержку сбыта товаров и услуг компаний из ЕС в России и российских производителей в Евросоюзе, при слабом взаимодействии партнеров для завоевания рынков третьих стран.



Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, Партнерство для модернизации, инвестиционные связи России и ЕС, европейские ТНК, российские ТНК
Распечатать страницу