Введение в гуманитарные финансы: основы концепции

Введение в гуманитарные финансы: основы концепции

Авторы: Миловидов Владимир Дмитриевич
Миловидов В.Д. Введение в гуманитарные финансы: основы концепции / В.Д. Миловидов // Вопросы новой экономики. – 2013. – № 4 (28). – С. 28-38.


    В статье рассматриваются основные принципы, категории и источники особой области знаний о внутренних механизмах развития финансового рынка, финансовых отношений и институтов, которую автор определяет как гуманитарные финансы. Принципиальное различие между традиционной финансовой теорией и концепцией гу- манитарных финансов состоит в определении роли и места человека в этих отношениях. Первая рассматривает человека как условную единицу экономических отношений, действия которой обусловлены прежде всего рацио- нальным выбором. Отчасти поэтому, по мнению автора, традиционная финансовая теория оказалась не в состоя- нии ни обосновать, ни предвидеть очередной финансовый кризис. Неудивительно, что при таком подходе финан- совая сфера всякий раз представляется нам как среда, наполненная случайными и труднопредсказуемыми собы- тиями. Развивая концепцию гуманитарных финансов, автор на первое место ставит человека как многогранную и противоречивую личность, анализирует не столько рациональные мотивации и выбор, сколько иррациональность поведения и поступков людей на финансовом рынке. Это позволяет выявить замаскированную детерминирован- ность происходящих в финансовой сфере событий и процессов. В статье выделены пять принципов, на которых могут быть выстроены гуманитарные финансы как самостоятельная научная концепция: пропорциональность взаимных обязательств и ответственности людей; персонификация финансовых отношений; мотивирующая роль эксперимента и поиска нового; детерминированность происходящих в финансовой сфере событий; способность взаимоотношений людей, доверия и кооперации к самовосстановлению.



Ключевые слова: гуманитарная экономика, гуманитарные финансы, обязательства, возмещение, безопасность, доверие, гуманитарные конфликты, рациональность, иррациональность
Распечатать страницу