Общие тенденции регулирования рынка ценных бумаг в Европейском союзе.

Общие тенденции регулирования рынка ценных бумаг в Европейском союзе.

Авторы: Касьянов Рустам Альбертович
Касьянов Р.А. Общие тенденции регулирования рынка ценных бумаг в Европейском союзе // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2013 -№ 4. – С. 93-97.


    В настоящее время тема финансового регулирования стала одной из наиболее актуальных. Интерес к данной теме возрос в тот момент, когда в сентябре 2008 г. обанкротился один из столпов мировой финансовой системы – американский инвестиционный банк LehmanBrothers, после чего негативные проявления в мировых финансах и экономике то усиливались, то ослабевали. Государства осознали несовершенство мировой финансовой системы и вынуждены в спешном порядке реформировать организационно-правовые основы сферы финансовых услуг на национальном и международном уровне. Кризисные явления 2008-2009 гг. привели к необходимости дополнительных реформ, которые в Европейском союзе развиваются по двум основным направлениям: улучшение уже действующих правил и переход к регулированию новых областей. Одновременно реализуется реформа институциональных основ регулирования в финансовой сфере, важной составляющей которой является рынок ценных бумаг. В последние годы был сделан важный шаг вперед в направлении создания более совершенной архитектуры финансового регулирования и надзора в ЕС.  

     



Ключевые слова: Европейский союз, рынок ценных бумаг, План действий в сфере финансовых услуг ЕС, Белая книга ЕС по политике финансовых услуг в период 2005-2010 гг., Европейский орган в области рынка ценных бумаг, Европейский банковский орган.
Распечатать страницу