Современный учебник иностранного языка: от бумажного к электронному

Современный учебник иностранного языка: от бумажного к электронному

Авторы: Кравцова Ольга Анатольевна, Новиков Дмитрий Николаевич
Современный учебник иностранного языка: от бумажного к электронному/О.А. Кравцова, Д.Н. Новиков//Вестник МГИМО-Университета. - 2013. - №6 (33). - С. 62-66


    Статья посвящена проблеме разработки концепции современного вузовского учебника иностранного языка. Учебник нового поколения, соответствующий современным государственным образовательным стандартам и, в частности, целям иноязычного образования, должен, независимо от типа носителя, основываться на ряде общедидактических (компетентностный подход, модульность и многоуровневость, междисциплинарность, принцип опережения) и лингводидактических принципов (аутентичность, современность, информативность и функциональность).



    В работе рассматривается и обосновывается необходимость интегративного подхода к созданию инновационного учебника. Данный подход заключается в совмещении в нем печатного и электронного форматов, что позволяет добиться эффективной организации учебного процесса за счет более рационального распределения видов учебной деятельности между аудиторными занятиями и самостоятельной работой студента и тем самым способствует достижению целей обучения иностранному языку в вузе.



    Учебники нового поколения могут не только использоваться в учебном процессе в высшей школе для самостоятельной работы студентов при очной форме обучения, но и стать основой различных форм дистанционного обучения, что позволит студентам, проживающим в отдаленных регионах, получить качественное (языковое) образование.



     



Ключевые слова: педагогические инновации, учебник нового поколения, электронный учебник, компетентностный подход, комбинированное обучение, языковая компетенция
Распечатать страницу