Государственная политика содействия инновационному малому бизнесу в США: уроки для России

Государственная политика содействия инновационному малому бизнесу в США: уроки для России

Авторы: Зиновьева Елена Сергеевна, Балышев А.В.
Зиновьева Е.С., Балышев А.В. Государственная политика содействия инновационному малому бизнесу в США: уроки для России // Вестник МГИМО - Университета, №1, 2014


    В статье проведен анализ особенностей функционирования и эффективности программы Содействия инновационным исследованиям малого бизнеса (SBIR) в США. Данная программа направлена на поддержку и последующую коммерциализацию наукоемких разработок малых фирм. В ее реализации принимают участие государственные ведомства, каждое из которых самостоятельно определяет научные направления, которые нуждаются в поддержке, а также имеет возможность управлять выделяемыми средствами.



    Программа существует уже более 30 лет и за это время доказала свою эффективность. Как показали результаты исследования, она предоставляет бизнесу финансирование на начальном, наиболее рискованном этапе производства инновационных товаров и услуг, а также подает рынку сигналы о востребованных направлениях инновационного развития. Участие в программе является гарантом высокого уровня инновационного продукта или услуги и позволяет компаниям привлекать дополнительные средства для развития.



    Некоторвые выводы, сделанные в результате анализа SBIRмогут быть полезны при реализации государственной политики поддержки науки и инноваций в России. Реализация программ, аналогичных SBIR, в России позволит решить актуальную задачу инновационного развития – снизить информационную ассиметрию на рынке инновационных товаров и услуг и способствовать привлечению венчурного капитала в наукоемкие высокотехнологичные проекты.



Ключевые слова: инновационный бизнес, малый бизнес, государственная научная политика, инновационное развитие
Распечатать страницу