Отношения России со странами Восточной Азии: новые вызовы и возможности

Отношения России со странами Восточной Азии: новые вызовы и возможности

Авторы: Киреева Анна Андреевна ЧИТАТЬ PDF
Киреева А.А. Отношения России со странами Восточной Азии: новые вызовы и возможности / А.А. Киреева // Вестник МГИМО. - 2014. - № 3(36). - С. 9-19.


    В статье рассматриваются основные направления, достижения, вызовы и перспективы отношений Российской Федерации со странами Восточной Азии. Усиление роли Восточной Азии в мировой политике и экономике и необходимость модернизационного развития России определяют стратегическую значимость региона Восточной Азии для России. От успешности внешней политики на Восточноазиатском направлении и эффективности развития Сибири и Дальнего Востока во многом зависит статус России как великой державы.



    В 2000-ые гг. произошло значительное укрепление позиций России в регионе. Тем не менее, ее вовлеченность в экономические процессы все еще незначительна, и Россия не может считаться полновесным региональным игроком в этой сфере. Российско-китайское стратегическое партнерство является «стержнем» политики России в Восточной Азии, но односторонняя зависимость от Китая способствует включению России в регион на зависимых позициях и побуждает к диверсификации отношений со странами региона. Интересам России в Восточной Азии соответствует многовекторная политика, направленная на развитие равных по характеру и глубине отношений не только с Китаем, но и с Японией, Южной Кореей, странами АСЕАН (прежде всего, Вьетнамом) и Индией, и на участие России в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Изменение расстановки сил в Восточной Азии, вызванное усилением Китая и курсом США на «разворот в Азию», вызвало необходимость участия России в качестве «балансира» или «честного игрока». Эта тенденция совпадает с желанием России играть более значимую роль в региональном взаимодействии и интеграционных процессах. Активное участие России в политическом, экономическом и энергетическом сотрудничестве с государствами Восточной Азии, а также в укреплении безопасности в регионе способно внести значительный вклад в оформление стабильного полицентричного порядка в Восточной Азии и развитие регионов Сибири и Дальнего Востока.



Ключевые слова: Восточная Азия, внешняя политика России, Китай, Япония, Южная Корея, КНДР, АСЕАН, США, Индия, безопасность, региональное сотрудничество
Распечатать страницу