Основные инициативы Евросоюза в борьбе с рыночными злоупотреблениями (2003-2014 гг.)

Основные инициативы Евросоюза в борьбе с рыночными злоупотреблениями (2003-2014 гг.)

Авторы: Касьянов Рустам Альбертович
Касьянов Р.А. Основные инициативы Евросоюза в борьбе с рыночными злоупотреблениями (2003-2014 гг.)// Вестник МГИМО-Университета - 2014 - № 4 - стр. 244-252.


    В Европейском союзе (ЕС) борьба с инсайдерскими нарушениями и рыночным манипулированием является одной из главных задач в сфере правового регулирования рынка финансовых услуг. К решению данной задачи ЕС подходит системно, поскольку развитие правового регулирования в этой области идет по пути совершенствования соответствующего комплекса правовых норм.



    В 1989 г. начался первый этап в развитии правовой базы ЕС в области борьбы с инсайдерскими нарушениями. В этот год была принята директива Совета № 89/592/ЕЭС о координации норм по сделкам с участием инсайдеров, заложившая правовые основы регулирования в данной области. Этот акт, несмотря на свою прогрессивность для того времени, достаточно быстро устарел и перестал удовлетворять потребностям современных финансовых рынков.



    В 2003 г. ЕС пошел на совершенствование собственной правовой базы и принял новую директиву Европейского парламента и Совета № 2003/6/ЕС об инсайдерских сделках и рыночном манипулировании (рыночных злоупотреблениях). Данный (пока действующий) акт вторичного права имеет более широкую сферу действия, так как под одним общим понятием «рыночных злоупотреблений» объединяет уже две формы противоправных действий: собственно инсайдерские сделки и рыночное манипулирование.



    


        В 2011 г. были подготовлены проекты новых правовых актов – регламента об инсайдерских сделках и рыночном манипулировании (рыночных злоупотреблениях) и директивы об уголовной ответственности за совершение инсайдерских сделок и рыночное манипулирование. В случае принятия этих документов начнется третий этап в развитии нормативно-правовой базы ЕС в данной области. В данной статье мы ставим своей целью изучить характерные особенности развития правовой базы ЕС на втором этапе и попытаться охарактеризовать основные направления готовящейся реформы.




Ключевые слова: Европейский союз, европейские финансовые рынки, рыночные злоупотребления, инсайдерская сделка, рыночное манипулирование.
Распечатать страницу