Фонологическая система и алфавит русского языка как объективные факторы существования русского мира

Фонологическая система и алфавит русского языка как объективные факторы существования русского мира

Авторы: Алексахин Алексей Николаевич
Фонологическая система и алфавит русского языка как объективные предпосылки существования русского мира/ А.Н. Алексахин //Русское культурное пространство. Сборник материалов научно-практического семинара 17 апреля 2014 г., ИРЯиК МГУ имени М.В.Ломоносова.- М.: Издательство "Перо",2014.-С.22-30.


    Фонологическая истема любого языка человека является уникальной. Это его своеобразный генетический код, определяющий и проявляющийся в составе звуковой стороны слов и грамматике данного языка. Русский язык относится к языку с консонантной доминантой, а китайский язык путунхуа - к языку с вокальной доминантой. По формуле исчисления фонем в языках человека это выглядит следующим образом:



    Русский язык      35... : 0 : ...6



    Китайский язык  25... : 0 : ... 31



    Русский алфавит оптимально выражает фонологическую систему русского языка в орфограммах русских слов и является огромным достижением выдающихся российских языковедов, научно обосновавших последнюю реформу алфавита и орфографии русского языка.



Ключевые слова: фонологическая система, консонантная и вокальная доминанта, согласно-гласная оппозитивная коартикуляция, двузначная буква, нейролингвистическое программирование
Распечатать страницу