Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов

Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов

Авторы: Кавешников Николай Юрьевич
Кавешников Н.Ю. Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов / Н.Ю. Кавешников // Мировая экономика и международные отношения. - 2014. - № 12. - c. 70–81.

В статье анализируется процесс формирования политики Евросоюза в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Проведен комплексный сравнительный анализ себестоимости различных видов ВИЭ и применяемых в Евросоюзе и странах ЕС мер стимулирования. Сделан вывод о том, что, несмотря на впечатляющий технический прогресс, возобновляемая энергетика за редким исключением неконкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками энергии. Обосновано, что быстрое развитие ВИЭ в Евросоюзе обусловлено прежде всего масштабными государственными субсидиями. В период экономического кризиса они стали тяжелой ношей для бюджетов и населения, что вынудило Евросоюз изменить стратегию в области ВИЭ. Проводимая реформа неизбежно приведет к резкому сокращению темпов роста ВИЭ и срыву ранее согласованных целевых нормативов.

Ключевые слова: Европейский союз, энергетическая политика, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), конкурентоспособность ВИЭ, субсидирование ВИЭ
Распечатать страницу