Анализ внешнеполитических инициатив Российской Федерации в области международной информационной безопасности

Анализ внешнеполитических инициатив Российской Федерации в области международной информационной безопасности

Авторы: Зиновьева Елена Сергеевна
Зиновьева Е.С. Анализ внешнеполитических инициатив Российской Федерации в области международной информационной безопасности // Вестник МГИМО - Университета. - № 6. 2014.


    Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) играет важнейшую роль для повышения качества жизни человека, экономического и социально-политического прогресса как каждой страны в отдельности, так и всего человечества в целом. Однако оно чревато новыми информационными вызовами и угрозами международной и национальной безопасности. Межгосударственное противоборство, перешедшее в информационную сферу, порождает конфликты, крайней формой проявления которых являются информационные войны. В статье изучены особенности глобального информационного общества, оказывающие определяющее влияние и на характер международной безопасности в информационную эпоху, и на международное сотрудничество в данной области. Также приводится анализ позиции и интересов России в этой сфере, российских внешнеполитических инициатив по вопросам международной информационной безопасности, с которыми наша страна постоянно выступает с 1998 г. По инициативе России проблематика международной информационной безопасности рассматривалась в рамках ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Международного союза электросвязи (МСЭ), в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), в рамках СНГ и Регионального содружества в области связи (РСС). Работа также ведётся «на полях» таких форумов, как «Группа восьми», «Группа двадцати», БРИКС.



    Сегодня более 130 государств развивают программы ведения кибервойн, что создаёт серьёзные угрозы информационной стабильности, ибо отследить источник информационной атаки сложно, а последствия её могут быть разрушительными и стать причиной ответного удара, в том числе с использованием обычных вооружений. В этой ситуации подход России, выступающей за выработку правил поведения государств и демилитаризацию информационного пространства с целью обеспечения его безопасности, представляется актуальным.



Ключевые слова: Интернет, международная информационная безопасность, информационная стабильность, правила поведения государств в информационном пространстве, внешняя политика России, угрозы, российские инициативы
Распечатать страницу