Стратегия ЕС в области климата и энергетики

Стратегия ЕС в области климата и энергетики

Авторы: Кавешников Николай Юрьевич ЧИТАТЬ PDF
Кавешников Н.Ю. Стратегия ЕС в области климата и энергетики / Н.Ю. Кавешников // Современная Европа. - 2015. - № 1. - С. 93-103.

В статье анализируется принятая на саммите Европейского совета 23-24 октября 2014 г. Стратегия Евросоюза в области климата и энергетики до 2030 года. Дана оценка принятых решений и исследовано, как указанные цели вписываются в ныне реализуемые мероприятия в области энергетической политики.

Детально рассмотрены три направления Стратегии 2030 в области климата и энергетики: Эмиссия парниковых газов и реформа Системы торговли выбросами (СТВ), развитие возобновляемой энергетики и стимулирование энергосбережения.

 Обосновано, что по вопросам климатической/энергетической политики Евросоюз разделился на «старую» и «новую» Европу, на богатых и бедных, на высоко- и низко- конкурентоспособные экономики, которые принципиально разным образом способны справиться с дополнительной нагрузкой на бизнес из-за предлагаемых мер. При разработке Стратегии 2030 «новой» Европе удалось отстоять свои позиции. В связи с этим Стратегия 2030 включает не слишком амбициозные цели для ЕС в целом, принципиальный отказ формулировать национальные обязательства, «гибкость» системы управления, специальные (пониженные) нормативы сокращения выбросов для стран Восточной Европы, субсидирование этих стран через целевое выделение квот на выбросы в СТВ. Предусмотренная «гибкость» системы управления, а также возврат к принципу консенсуса приведут к тому, что после 2020 года система управления в этой области станет менее эффективной. Судя по всему, стремясь обеспечить потребителей дешевой энергией, Евросоюз принес в жертву часть своих экологических амбиций.

Ключевые слова: Европейский Союз, энергетическая политика, система торговли выбросами, возобновляемая энергетика, энергоэффективность, Стратегия-2030
Распечатать страницу