Сотрудничество России и ЕС в области исследования и использования космоса.

Сотрудничество России и ЕС в области исследования и использования космоса.

Авторы: Касьянов Рустам Альбертович
Касьянов Р.А. Сотрудничество России и ЕС в области исследования и использования космоса. // Московский журнал международного права - 2014 - N° 4 - C. 118-129.


    Юбилейный год (20-летие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве - СПС) в отношениях между Россией и Европейским союзом (ЕС) стал самым сложным в отношениях между сторонами. В 2014 г. украинские события оказали серьезное негативное воздействие на выстраивавшиеся годами партнерские отношения России и ЕС, и теперь предстоит приложить огромные усилия, чтобы вернуть уровень доверия и взаимопонимания, достигнутый в прошлые годы.



    Незадолго до эскалации украинского кризиса, год 2014-й был официально объявлен Годом науки Россия-ЕС. Огромный научный потенциал отношений между Россией, ЕС и его государствами-членами хорошо виден на примере сотрудничества сторон в области исследования и использования космоса. Солидная правовая и институциональная база отношений позволяет успешно реализовывать сложные проекты, а дальнейшее развитие контактов в данной области должно благоприятно сказаться на общем фоне взаимоотношений.



Ключевые слова: Европейский союз, Европейское космическое агентство, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, "Общие пространства Россия-ЕС", Год науки Россия-ЕС, сотрудничество в области космоса.
Распечатать страницу