О функциях концептуальной метафоры в политическом дискурсе.

О функциях концептуальной метафоры в политическом дискурсе.

Авторы: Чес Наталья Анатольевна
Чес Н.А. О функциях концептуальной метафоры в политическом дискурсе / Н.А. Чес // Человеческий капитал. – 2014. - № 08 (68). – С. 48-52.


    В данной статье представлены результаты исследования, направленного на изучение функциональных возможностей концептуальной метафоры, реализующихся в современном политическом дискурсе англоязычного социума. Рассмотрение метафоры с когнитивно-дискурсивной точки зрения, то есть как механизма переноса или проекции структурированных знаний с одного ментального пространства на другое в неразрывной связи с языковыми формами объективации этих знаний, а также с учетом определенных условий и целевых установок использования метафоры, представляется исключительно перспективным. Результаты проведенного исследования показали, что огромный когнитивный, прагматический и стилистический потенциал метафорических концептов в условиях политической коммуникации направлен в первую очередь на оказание идеологического воздействия на общество. 



Ключевые слова: политический дискурс, метафорический концепт, концептуальная метафора, оценочность, манипулятивное воздействие, манипулирование
Распечатать страницу