Шейх Мансур с расстояния веков. Размышления историка

Шейх Мансур с расстояния веков. Размышления историка

Авторы: Дегоев Владимир Владимирович
Дегоев В.В. Шейх Мансур с расстояния веков. Размышления историка / В.В. Дегоев // Россия XXI. - 2013. - №3. - С.74-107 ; №4. - С.54-73 ; №5. - С.58-81.


    В статье рассматривается один из самых загадочных и колоритных героев чеченской истории конца XVIII века Ушурма, более широко известный в литературе как Шейх-Мансур. Отсутствие достаточного количества достоверного документального материала создало вокруг этой незаурядной личности мифологический ореол, за которым трудно разглядеть реальность и отделить ее от явных легенд, да и просто выдумок. Самой распространенной среди историков считается идея о том, что «движение» Шейх-Мансура являлось прообразом Кавказской войны XIX века, а сам он – предтечей имама Шамиля. Автор настоящей статьи полемизирует с этим мнением, полагая, что с точки зрения глубины понимании своей миссии, способов организации и масштабов движения (включая военно-политические и идеологические составляющие), не говоря уже об эпохальном характере результатов деятельности Шамиля (эпитет никак не применимый к тому, что делал Шейх-Мансур), исторически и, так сказать, преемственно эти персонажи отстоят гораздо дальше друг от друга, чем считают весьма серьезные исследователи.   



     



Ключевые слова: Политика России на Северном Кавказе в XVIII веке, социальный строй Чечни, Шейх-Мансур, братья Г.А. и П.С.Потемкины, внутренние проблемы Кабарды, русско-турецкая война 1787–1791 гг.
Распечатать страницу