Мировой и российский рынки слияний и поглощений

Мировой и российский рынки слияний и поглощений

Авторы: Загребельная Наталья Станиславовна
Загребельная Н.С.Мировой и российский рынки слияний и поглощений / Н.С. Загребельная // Вестник МГИМО - Университет. - 2015. - №2 (41). - С. 163-171.


    В данной статье проведён анализ мирового и российского рынка слияний и поглощений. Рассмотрена динамика сделок СиП в мире и в России за период 2010 - 2014 гг., изучены страновые направления сделок и их отраслевая структура, представлены десять крупнейших сделок СиП в мире и в России, совершенные в 2014 г.



    В условиях рыночных отношений операции по слиянию и поглощению многими компаниями, прежде всего крупными, рассматриваются в качестве средства, способствующего улучшению материально-производственной базы, повышению прибыльности деятельности, ее устойчивости, созданию положительного имиджа. Такие сделки могут улучшить положение компании, сделать бизнес более конкурентоспособным и прибыльным.



    В современной мировой экономике, с одной стороны, усиливаются тенденции глобальной интеграции, проявляющейся в выходе компаний различных видов деятельности на новые рынки, а также концентрации капитала и консолидация бизнеса, однако, с другой стороны происходит ухудшение условий деятельности компаний вследствие происходящих финансово-экономических и политических кризисов, а также введения экономических санкций. Это обуславливает изменение активности на мировом и российском рынке слияний и поглощений.



    Динамика сделок СиП в мире и в России в период 2010 - 2014 гг. характеризуется неравномерностью. Большая часть сделок СиП происходит в условиях кардинальных структурных изменений. Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2007 г. обусловил резкий спад активности на мировом и российском рынке слияний и поглощений. В послекризисный период сильные финансовые рынки, потребность компаний в росте, желание акционеров развиватьсяпривели к небольшому оживлению данных рынков. Введение экономических санкций в 2014 г. для многих российских и зарубежных компаний сделало необходимым заключение сделок по слияниям и поглощениям в целях сохранения их финансовых активов и показателей деятельности



    Таким образом, в последние пять лет сделки СиП стали одной из наиболее распространенных форм предпринимательской деятельности,превратились в естественную реакцию на рыночные изменения и один из способов приспосабливания компаний к нестабильности и неопределенностям внешней среды.



    В этой связи становится актуальным изучение динамики и структуры сделок по слияниям и поглощениям в мире и в России в современных условиях.  



Ключевые слова: слияния и поглощения, сделки по слияниям и поглощениям, интеграция компаний, мировая экономика, российская экономика.
Распечатать страницу