Феномены религиозного сознания в народной православной культуре России

Феномены религиозного сознания в народной православной культуре России

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ DOCX
Силантьева М.В. Феномены религиозного сознания в народной православной культуре России / Силантьева М.В.// Церковь, государство и общество в истории России и православных стран:религия, наука и образование : материалы VI Междунар.науч.конф., посвящ. памяти православ. просветителей св. равноапостол. Кирилла и Мефодия и 800-летия Владим. епархии, 19-21 мая 2014г., г. Владимир / Владим.гос. ун-т им. А.Г и Н.Г. Столетовых, Приход св. равноапостол. Кирилла и Мефодия Владим. Епархии рус. Православ. Церкви. - Владимир : Изд-во ВлГУ, 2014. - Т.10. - 307 с. - С.148-155.


    Определенную эвристическую ценность при исследовании религиозного сознания в народной православной культуре имеет обращение к понятию «антропологическая религиозность», интерпретируемому в наши дни, прежде всего, в когнитивном аспекте. Таким образом, «антропологическая религиозность» рассматривает «собственно человеческое» измерение религиозности во всех ее проявлениях в качестве «запроса» на существование сакрального, сверх-естественного; бесконечности, «по определению» превосходящей любое человеческую и природную данность. Чувственный и понятийный «конструкт», соответствующий такому запросу, - равно как и психологические, социальные, политические и иные проекции данного конструкта, - все это предполагает исходную установку, заданную своеобразным стечением обстоятельств в истории человечества и вместе с тем несомненно определившую саму эту историю во многих ее проявлениях. Иследованию этих вопросов и посвящена данная статья.



Ключевые слова: Религиозное сознание, народная религиозность, антропологическая религиозность, современные процессы в православной культуре
Распечатать страницу