Международная правоохранительная деятельность и международные правоохранительные организации: определение понятий

Международная правоохранительная деятельность и международные правоохранительные организации: определение понятий

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Международная правоохранительная деятельность и международные правоохранительные организации: определение понятий / А.Г. Волеводз // Евразийский юридический журнал. - 2010. - № 11. – С. 128-134.

В законодательстве, научной и учебной литературе последних лет, посвященных международному сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, все чаще используются такие понятия, как «международная правоохранительная деятельность» и «международные правоохранительные организации». При этом отсутствует единство подходов в их понимании и описании. В формировании системы научного знания о праве значительное место занимает субъективный фактор, обусловленный потребностями правовой доктрины и практики, состоянием научных исследований и обучения. Именно в силу этого, положение названных понятий в системе юридической науки не является однозначным. Возникнув на стыке нескольких правовых систем – международного и внутригосударственного права, а также нескольких наук – международного, уголовного, уголовно-процессуального права – эти понятия до сих пор сохраняют свой особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин довольно охотно включает их отдельные элементы в себя в качестве составной части, не признавая вместе с тем за ними самостоятельности, не рассматривая и не исследуя эти правовые явления системно и в полном объеме. Для того, чтобы данные понятия исследовать и изучать системно автором статьи предпринята попытка описать их признаки, содержание и сущность.

Ключевые слова: правоохранительная деятельность, борьба с преступностью, международный правопорядок, международное сотрудничество в борьбе с преступностью, международная правоохранительная деятельность, международные правоохранительные организации, органы международного
Распечатать страницу