Современная политика КНР в отношении иероглифической и буквенной письменностей

Современная политика КНР в отношении иероглифической и буквенной письменностей

Авторы: Алексахин Алексей Николаевич
Алексахин А.Н. Современная политика КНР в отношении иероглифической и буквенной письменностей / А.Н. Алексахин // Вестник МГИМО-Университета. - 2011.- № 3 (18). - С. 243-252.

В статье рассматриваются основные проблемы политики КНР в отношении двух видов письменностей китайского языка путунхуа: морфемной иероглифической и фонемной буквенной. В 2001 году в КНР принят закон о государственном языке. Закон предусматривает использование двух видов письменностей в текстах на китайском языке. В 1958 году в КНР была законодательно утверждена фонемная буквенная письменность, которая за прошедшие полвека проникла во все поры социальной жизни Китая. В КНР считается, что создание и внедрение звукобуквенного алфавита китайского языка путунхуа для Китая по своему научно-техническому значению в 20 веке уступает только разработке атомной и водородной бомб и запуску искусственного спутника Земли. Благодаря звукобуквенному стандарту слова китайского языка "великий немой"-китайский иероглиф- заговорил звуками пекинской речи.

Ключевые слова: китайский иероглиф, буква, морфемная письменность, фонемная письменность, один язык - две письменности, китайский алфавит, вокальная доминанта, многоязычность, путунхуа, государственный язык
Распечатать страницу